К основному контенту

Lussekatter - булочки Святой Люсии

 Lussekatter - булочки Святой Люсии

Любителям шафрана предлагаю 13 декабря отметить день Святой Люсии  и заранее подготовиться выпечкой этих замечательных булочек. День Святой Люсии - особенный день в северной Европе, особенно в Швеции, где Святая Люсия олицетворяет собой яркий свет в темное зимнее время (нам сибирякам это тоже подойдет), отсюда и применение шафрана в тесте, придающего этим булочкам жизнеутверждающий желтый цвет. Я не любитель шафрана, поэтому, по секрету вам скажу, добавила помимо него еще и ванильный сироп - смесь ароматов шафрана и ванили дополнили друг друга и булочки получились просто вкуснейшими! Я делала половину от объема, указанного в рецепте, и даже пожалела, что испекла маловато, но потом вспомнила о диете и о том, что мне еще печь линцерское печенье и успокоилась. Так что смело пеките, булочки очень милые.

Ингредиенты:

Горячее молоко - 95 мл
Сушеный шафран - 0,25 чайной ложки
Теплое молоко - 80 мл
Дрожжи сухие - 5 гр
Масло сливочное растопленное и охлажденное - 50 гр
Желток - 1 шт
Сахар - 50 гр
Соль - щепотка
Мука - 320 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (по желанию)
Изюм промытый и обсушенный - по потребности

Приготовление:

1. Влить в стеклянную посуду для СВЧ 95 мл молока, нагреть его в СВЧ 15-20 секунд на самой высокой мощности. Молоко должно быть горячим, но не закипеть.
2. Измельчить пальцами сушеный шафран всыпать в горячее молоко, перемешать, оставить на 15 минут.
3. В большой миске смешать сахар, соль 80 мл теплого молока, добавить дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут.
4. Отлить пару столовых ложек молока, в котором вымачивался шафран для смазки булочек.
5. Остальное шафранное молоко влить к дрожжевой смеси, добавить желток, растопленное и остывшее сливочное масло, если захотите, добавьте ванильный сироп, перемешать.
6. Всыпать просеянную муку, замесить тесто, вымесить 5-7 минут.
7. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
8. Тесто обмять, разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в жгут длиной 20-25 см. Если тесто плохо раскатывается, увлажните руки водой, тесто станет более податливым.


9. Свернуть края жгутов к середине в противоположном направлении, как бы формуя букву "S", выложить на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 40-45 минут.


10. Смазать шафранным молоком, вставить изюм в центры спирали.



11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания 8-12 минут. 
12. Готовые булочки охладить на решетке под полотенцем.



Булочки получаются в меру сладкими, можно подать их с маслом и джемом. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе