К основному контенту

Грузинский суп харчо

 Грузинский суп харчо

По просьбе мужа решила все-таки сварить этот суп (сама я супы не ем, если ем, то очень редко и преимущественно одну гущу))). Муж, как оказалось, этот суп последний раз ел в детстве, поэтому увидев рецепт, довольно неоднозначный для меня, потребовалась срочная консультация со свекровью и да, она сказала, что этот суп без картошки и с большим количеством грецких орехов! Ну что ж, сказано - сделано, встречайте суп харчо, знаменитое блюдо грузинской кухни!

Ингредиенты:

Говядина на косточке - 500 гр
Рис - 100 гр
Орехи грецкие - 100 гр
Соус ткемали - 3 столовые ложки
Лук - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Красный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Чеснок - 4 зубка
Соль - по вкусу
Томатная паста - 50 гр
Кинза - 5-6 веточек (замена на петрушку)
Лавровый лист - 2 шт

Приготовление:

1. Говядину помыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5-2 часа до мягкости мяса.
2. Пока варится мясо приготовить поджарку: обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук перец до мягкости, добавить томатную пасту, убавить огонь до низкого.
3. Орехи измельчить в блендере до состояния крошки, добавить к поджарке.
4. Натереть в поджарку чеснок на мелкой терке, перемешать, снять поджарку с огня.
5. Достать мясо из бульона, нарезать на некрупные кусочки, бульон процедить.
6. В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанный болгарский перец и хорошо промытый рис, проварить до готовности риса.
7. Добавить поджарку, соус ткемали, хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу и красный молотый перец, проварить 2-3 минуты, снять с огня.
8. Перед подачей дать супу настояться минут 10.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...