К основному контенту

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен



Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи.
Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка", то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои!

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное - 250 гр (125)
Сахар - 200 гр (100)
Яйца - 2 шт (1)
Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка
Апельсин - 1 шт (0,5)
Мука - 600 гр (300)
Разрыхлитель - 10 гр (5)
Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки (я добавила, т.к. творожную выпечку люблю с ванилью)
Для начинки:
Изюм - 100 гр (50)
Вяленая вишня - 100 гр (25)
Вяленая клюква - 100 гр (25)
Курага - 100 гр (вяленая черника 25 гр)
Апельсиновые цукаты - 100 гр (цукаты из ананасов 125 гр)
Ром, амаретто или коньяк - 100 мл (черничная водка 50 мл)
Грецкие орехи - 100 гр (миндаль 50 гр)
Фисташки очищенные - 50 гр (25)
Для посыпки: 
Масло сливочное растопленное - 80 гр (40)
Сахарная пудра - сколько возьмет

Приготовление:

1. Замочить сухофрукты в алкоголе. Если используется вяленая черника, ее отдельно, чтобы не окрасила остальные сухофрукты. Дать настояться от 1 часа до суток.
2. Если используется мягкий творог, то его нужно заранее отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка. Обычный творог пробить блендером или протереть через сито.
3. Взбить масло с сахаром и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить.
4. Добавить творог, цедру из одного апельсина и сок из половины апельсина (у меня, соответственно, цедра из половины и сок из четверти апельсина).
5. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
6. С сухофруктов слить жидкость, добавить в тесто. Если используется черника, ее следует обвалять в муке. Добавить орехи (я не измельчала, закинула прям целиком), снова вымесить тесто.
7. Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать продолговатый батон и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень.
8. Слегка раскатать батоны до формы овала и завернуть внахлест одну сторону. 
9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Если начнет слишком быстро румяниться низ штолленов, поставить на нижнюю полку духовки пустой противень, чтобы он отбирал часть жара.
10. Готовые штоллены горячими смазать растопленным сливочным маслом, щедро посыпать сахарной пудрой.
11. Остывшие штоллены завернуть в несколько слоев пергамента и хранить в прохладном месте от 1 до 4 недель.

Вот такие хорошенькие они были на следующий день:


Первый мы попробовали на Новый год, а второй оставили "дозревать на Рождество.


Чудесный красочный разрез и изумительный аромат! Теперь каждый год буду печь такое чудо!


"Фотомодели" убывают в течение фотосъемки - сложно удержаться!


А вот и последние кусочки второго штоллена не дождались Рождества:


Бонус для тех, кто дошел до конца сообщения! Ссылки на рецепты оооочень вкусных рождественских штолленов, пирожных и кексов!

https://olgarecipe.blogspot.com/2020/12/blog-post_30.html - Рождественский штоллен с маком и вялеными грушами
https://olgarecipe.blogspot.com/2021/12/blog-post_31.html - Дрезденский рождественский штоллен с творогом
https://olgarecipe.blogspot.com/2023/01/blog-post.html - Классический немецкий рождественский штоллен
https://olgarecipe.blogspot.com/2022/12/blog-post_24.html - Настоящий рождественский кекс
https://olgarecipe.blogspot.com/2022/12/makowiec.html - Польский маковый рулет Makowiec
https://olgarecipe.blogspot.com/2022/12/blog-post_14.html - Рождественский апельсиновый кекс со специями и сухофруктами
https://olgarecipe.blogspot.com/2021/01/2017.html - Бисквитные пирожные с заварным кремом и фруктами
https://olgarecipe.blogspot.com/2017/12/blog-post_17.html - Пирожные "Корзинки с мандаринами"
https://olgarecipe.blogspot.com/2019/12/blog-post_28.html - Пирожные "Эклеры"
https://olgarecipe.blogspot.com/2017/12/blog-post_22.html - Бисквитные пирожные "Новогодние"
https://olgarecipe.blogspot.com/2020/01/blog-post_31.html - Кекс с цукатами из цитрусовых корочек
https://olgarecipe.blogspot.com/2019/01/blog-post.html - Йоркширский чайный кекс
https://olgarecipe.blogspot.com/2021/12/blog-post_22.html - Апельсиновый кекс к Рождеству и не только
https://olgarecipe.blogspot.com/2022/12/blog-post_1.html - Медово-имбирная коврижка


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе