К основному контенту

Настоящий Рождественский кекс

 Настоящий Рождественский кекс

Поздравляю всех с Рождеством и желаю всем счастья! В этом году я все-таки решилась испечь НАСТОЯЩИЙ  рождественский кекс и испекла его ровно за месяц до католического Рождества - 25 ноября, а подготовку начала еще раньше, за 3 дня до выпечки. Ну что я вам скажу: процесс в целом не слишком хлопотный, но растянутый по времени, вот прям месяц с лишним этот кекс и готовился. Но результат, конечно, потрясающий - как и у выдержанного вина, вкус у этого кекса тоже благородный и, не побоюсь этого слова, аристократичный. Так что в следующем году поставлю себе напоминалку на 22 ноября, чтобы снова вовремя успеть приготовить этот изысканный рождественский десерт! В этом году я пекла половину от указанного в рецепте объема на пробу, но в следующем году испеку, конечно же, два кекса - алкоголь отличный консерватор, хранить выпечку с ним можно несколько месяцев! Кстати, кекс очень вкусный, и, хоть я не очень люблю алкоголь в выпечке, ром ощущается ненавязчиво. 

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное размягченное - 250 гр
Коричневый сахар - 55 гр
Сахар - 70 гр
Яйца с0 - 4 шт
Ром - 2 столовые ложки
Апельсиновый сок - 2 столовые ложки
Цедра с 1 апельсина
Мука - 150 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Приправа 4 специи - 1 чайная ложка (или молотые корица, бадьян, гвоздика и мускатный орех в произвольных пропорциях)
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Для начинки:
Смесь сухофруктов - 625 гр (я брала изюм, курагу, вяленую вишню, чернослив)
Ром или ромовый ликер - 8 столовых ложек
Мука - 50 гр
Грецкие орехи очищенные - 100 гр
Прочее:
Ром - по потребности

Приготовление:

1. В большую  миску выложить сухофрукты, залить ромом, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически встряхивая миску.
2. Взбить масло и сахар до однородного состояния, добавить 2 столовые ложки рома, ванильный сироп, апельсиновую цедру и сок, снова взбить.
3. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать, добавить 150 грамм муки, просеянной с разрыхлителем, взбить на малых оборотах.
4. Смесь сухофруктов слегка обсушить бумажным полотенцем (у меня фрукты впитали весь алкоголь, если останется алкоголь, то его лучше слить), добавить 50 гр муки, встряхнуть, чтобы мука обволакивала сухофрукты.
5. Вмешать обвалянные в муке сухофрукты в тесто.
6. Две формы для кекса смазать маслом и присыпать мукой, разложить тесто, разровнять.
7. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 1 час или до сухой лучины (я выпекала 1 час 20 минут).
8. Достать кексы из духовки, полить каждый сразу 2-3 столовыми ложками рома.
9. Оставить кексы остывать в формах.
10 Остывшие кексы осторожно достать из форм, обернуть сначала в пергамент, затем плотно в фольгу, убрать в холодильник.
11. Примерно 1 раз в неделю доставать кексы из холодильника и поливать 1-2 столовыми ложками рома, снова заворачивать и отправлять в холодильник. Последний раз полить ромом за 4-5 дней до подачи.





Кекс отлично смотрится на Рождественской тарелке со сладостями:


Ну и главный поклонник кекса - мой муж! Убрал снег во дворе, согревается веселым кексиком)))



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...