Настоящий Рождественский кекс
Поздравляю всех с Рождеством и желаю всем счастья! В этом году я все-таки решилась испечь НАСТОЯЩИЙ рождественский кекс и испекла его ровно за месяц до католического Рождества - 25 ноября, а подготовку начала еще раньше, за 3 дня до выпечки. Ну что я вам скажу: процесс в целом не слишком хлопотный, но растянутый по времени, вот прям месяц с лишним этот кекс и готовился. Но результат, конечно, потрясающий - как и у выдержанного вина, вкус у этого кекса тоже благородный и, не побоюсь этого слова, аристократичный. Так что в следующем году поставлю себе напоминалку на 22 ноября, чтобы снова вовремя успеть приготовить этот изысканный рождественский десерт! В этом году я пекла половину от указанного в рецепте объема на пробу, но в следующем году испеку, конечно же, два кекса - алкоголь отличный консерватор, хранить выпечку с ним можно несколько месяцев! Кстати, кекс очень вкусный, и, хоть я не очень люблю алкоголь в выпечке, ром ощущается ненавязчиво.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное размягченное - 250 гр
Коричневый сахар - 55 гр
Сахар - 70 гр
Яйца с0 - 4 шт
Апельсиновый сок - 2 столовые ложки
Цедра с 1 апельсина
Мука - 150 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Приправа 4 специи - 1 чайная ложка (или молотые корица, бадьян, гвоздика и мускатный орех в произвольных пропорциях)
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Для начинки:
Смесь сухофруктов - 625 гр (я брала изюм, курагу, вяленую вишню, чернослив)
Ром или ромовый ликер - 8 столовых ложек
Мука - 50 гр
Грецкие орехи очищенные - 100 гр
Прочее:
Ром - по потребности
Приготовление:
1. В большую миску выложить сухофрукты, залить ромом, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически встряхивая миску.
2. Взбить масло и сахар до однородного состояния, добавить 2 столовые ложки рома, ванильный сироп, апельсиновую цедру и сок, снова взбить.
3. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать, добавить 150 грамм муки, просеянной с разрыхлителем, взбить на малых оборотах.
4. Смесь сухофруктов слегка обсушить бумажным полотенцем (у меня фрукты впитали весь алкоголь, если останется алкоголь, то его лучше слить), добавить 50 гр муки, встряхнуть, чтобы мука обволакивала сухофрукты.
5. Вмешать обвалянные в муке сухофрукты в тесто.
6. Две формы для кекса смазать маслом и присыпать мукой, разложить тесто, разровнять.
7. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 1 час или до сухой лучины (я выпекала 1 час 20 минут).
8. Достать кексы из духовки, полить каждый сразу 2-3 столовыми ложками рома.
9. Оставить кексы остывать в формах.
10 Остывшие кексы осторожно достать из форм, обернуть сначала в пергамент, затем плотно в фольгу, убрать в холодильник.
11. Примерно 1 раз в неделю доставать кексы из холодильника и поливать 1-2 столовыми ложками рома, снова заворачивать и отправлять в холодильник. Последний раз полить ромом за 4-5 дней до подачи.
Кекс отлично смотрится на Рождественской тарелке со сладостями:
Ну и главный поклонник кекса - мой муж! Убрал снег во дворе, согревается веселым кексиком)))
Комментарии
Отправить комментарий