К основному контенту

Рождественский апельсиновый кекс со специями и сухофруктами - рождественская и новогодняя выпечка

Рождественский апельсиновый кекс со специями и сухофруктами - рождественская и новогодняя выпечка

Не смотря ни на что, Рождество приближается, и праздновать его очень даже нужно, чтобы поддержать в себе оптимизм и веру в светлое будущее, которое обязательно настанет и превратится в прекрасное настоящее, главное очень в это верить. Одним из символов Рождества по праву считается рождественская выпечка, которая не только наполняет ваш дом ароматом праздника, но и собирает семью за уютным домашним чаепитием. Сегодня хочу вас порадовать рецептом вкуснейшего безалкогольного апельсинового кекса, который несомненно привлечет домашних своим ароматом еще при выпечке - апельсиновая цедра, сухофрукты и специи наполнят ваш дом предпраздничным духом и поднимут настроение!

Ингредиенты:

Мука - 240 гр

Разрыхлитель - 10 гр

Масло сливочное - 200 гр

Яйца с2 - 4 шт

Сахар - 150 гр

Апельсины - 2 шт

Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Смесь молотых специй (мускатный орех, корица, кардамон, бадьян) - 1 чайная ложка

Сухофрукты (я брала сушеную вишню, смородину, клюкву и изюм в произвольной пропорции) - 300 гр

Корица - 2 палочки

Бадьян - 2 звездочки

Приготовление:

1. В миску натереть цедру с двух апельсинов, добавить сахар, растереть пальцами. Так цедра отдаст полностью свой аромат.

2. В кастрюльку с толстым дном максимально выдавить сок с апельсинов.

3. Добавить в кастрюльку с апельсиновым соком сухофркуты, палочки корицы и звездочки бадьяна, на сильном огне довести до кипения, немного убавить огонь, варить сухофрукты до полного выпаривания сока, снять с огня, оставить остывать.

4. Добавить к смеси цедры и сахара размягченное сливочное масло, взбить.

5. Добавить к масляной массе по одному яйца, ванильный сироп, смесь молотых специй, взбить до однородного состояния.

6. Добавить к тесту муку и разрыхлитель, взбить на малых оборотах миксера.

7. Вмешать в тесто остывшие сухофрукты.

8. Форму смазать растительным маслом, равномерно распределить тесто.

9. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке до сухой лучины (около 1 часа).





Этот кекс открыл и закрыл марафон рождественской выпечки. Сегодня (08.01.2023 г.) испекла свежий кекс и ооочень довольна!






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе