К основному контенту

Пудинг от будущей королевы - вкуснейший кекс с финиками

Пудинг от будущей королевы - вкуснейший кекс с финиками

В предновогодней суете и нарезании салатов можно случайно забыть о десерте! Считаю это недопустимым и делюсь с вами в этот предпраздничный день очень вкусным кексом, рецепт которого почерпнула на сайте Гастроном.ру. Пряный и слегка влажный, этот кекс или пудинг вполне себе сойдет за рождественскую выпечку, а времени на его приготовление уйдет гораздо меньше, особенно, если как я, испечь четверть от указанного в рецепте объема (вполне себе среднего размера кекс получился). Так что, между делом, десерт к праздничному столу спокойно можно приготовить.

Ингредиенты:

Мука - 715 гр

Финики без косточек - 450 гр

Сахар - 360 гр

Масло сливочное - 110 гр

Яйца - 4 шт

Сода - 2 чайные ложки

Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Вода - 560 мл

Приготовление:

1. Финики поместить в кастрюльку, залить 560 мл. воды, довести до кипения.

2. Снять с огня, добавить соду, после остывания измельчить блендером до однородной массы.

3. В кастрюлю к финикам добавить размягченное сливочное масло, ванильны сироп и яйца, пробить блендером.

4. Добавить сахар, взбить.

5. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, взбить на малых оборотах.

6. Форму для кекса смазать растительным маслом, присыпать мукой.

7. Выложить тесто, разровнять.

8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут или до сухой лучины.

9. Готовый кекс можно украсить кремом или глазурью, я просто посыпала сахарной пудрой.



Обратите внимание на аппетитный разрез - цвет достигается только финиками, а на вид похож на шоколадный или медовик.


Кекс получается в меру сладким, я подавала с кленовым сиропом и ягодами.


Остатки кекса можно нарезать и хранить в жестяной коробке, устланной пергаментом, я всегда храню выпечку в холодильнике.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе