К основному контенту

Медово-имбирная коврижка - рождественская и новогодняя выпечка

Медово-имбирная коврижка - рождественская и новогодняя выпечка

Очень душевная, атмосферная и согревающая выпечка - отличное средство вызвать праздничное настроение и собрать семью за столом. Этот кекс получается ароматным и в меру сладким и, на мой взгляд, не смотря на простоту и легкость приготовления, одним из лучших среди медовых коврижек. Я пекла для нас с мужем маленькую коврижку, т.к. в праздники пеку много и охотно, а покупать новую одежду из-за расширившейся талии в наши планы не входит, но если у вас семья и аппетиты побольше, то и коврижку можно испечь побольше. Вы явно не пожалеете!

Ингредиенты:

Масло сливочное комнатной температуры - 60 гр
Коричневый сахар - 60 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Мед - 60 гр
Яйцо - 1 шт
Сливки 10% - 80 гр
Мука - 120 гр
Сода - 0,25 чайной ложки
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
Имбирь молотый - 1 чайная ложка
Смесь 4 специи - 1 чайная ложка
или
Корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика молотые - по 0,25 чайной ложки
Изюм промытый и просушенный - 40 гр

Приготовление:

1. Взбить масло с коричневым сахаром и ванильным сиропом, добавить мед, яйцо и сливки, перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем и содой, добавить специи, взбить тесто на малых оборотах.
3. Вмешать изюм.
4. Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины. Моя маленькая коврижка испеклась за 30 минут.
6. При желании кекс можно украсить глазурью, кремом или просто присыпать сахарной пудрой.
Я в 30 гр сливочного масла добавила 1 чайную ложку сахарной пудры и пару капель ванильного сиропа, растерла до однородного состояния, выложила в маленький пакетик, обрезала конец и прошлась зигзагами по верху коврижки. Сверху выложила мелкие пряники, листочки розмарина и ягоды мороженной красной смородины.


Затем присыпала сахарной пудрой.



Посмотрите, какой аппетитный разрез!


На тарелке с праздничной выпечкой тоже неплохо смотрится. Это мы с мужем отмечали католическое Рождество 25 декабря:







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе