Медово-имбирная коврижка - рождественская и новогодняя выпечка
Очень душевная, атмосферная и согревающая выпечка - отличное средство вызвать праздничное настроение и собрать семью за столом. Этот кекс получается ароматным и в меру сладким и, на мой взгляд, не смотря на простоту и легкость приготовления, одним из лучших среди медовых коврижек. Я пекла для нас с мужем маленькую коврижку, т.к. в праздники пеку много и охотно, а покупать новую одежду из-за расширившейся талии в наши планы не входит, но если у вас семья и аппетиты побольше, то и коврижку можно испечь побольше. Вы явно не пожалеете!
Ингредиенты:
Масло сливочное комнатной температуры - 60 гр
Коричневый сахар - 60 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Мед - 60 гр
Яйцо - 1 шт
Сливки 10% - 80 гр
Мука - 120 гр
Сода - 0,25 чайной ложки
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
Имбирь молотый - 1 чайная ложка
Смесь 4 специи - 1 чайная ложка
или
Корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика молотые - по 0,25 чайной ложки
Изюм промытый и просушенный - 40 гр
Приготовление:
1. Взбить масло с коричневым сахаром и ванильным сиропом, добавить мед, яйцо и сливки, перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем и содой, добавить специи, взбить тесто на малых оборотах.
3. Вмешать изюм.
4. Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины. Моя маленькая коврижка испеклась за 30 минут.
6. При желании кекс можно украсить глазурью, кремом или просто присыпать сахарной пудрой.
Я в 30 гр сливочного масла добавила 1 чайную ложку сахарной пудры и пару капель ванильного сиропа, растерла до однородного состояния, выложила в маленький пакетик, обрезала конец и прошлась зигзагами по верху коврижки. Сверху выложила мелкие пряники, листочки розмарина и ягоды мороженной красной смородины.
Комментарии
Отправить комментарий