Полезный мультизлаковый хлеб
Вот уже несколько месяцев пеку этот чудесный хлеб и вам рекомендую вместо покупного. Идея испечь его пришла, когда я пересматривала старые журналы Лента и увидела рецепты всяких интересных бутербродов. Теперь этот хлеб стал самым любимым в нашей семье и я пеку теперь только его! Для любых бутербродов как холодных, так и горячих этот хлебушек подойдет как нельзя кстати!
Ингредиенты:
Вода - 300 гр
Дрожжи - 1,5 чайной ложки
Сахар - 1,5 чайные ложки
Соль - 1,5 чайные ложки
Сметана - 1 столовая ложка
Мука пшеничная высшего сорта - 150 гр
Мука пшеничная цельнозерновая - 150 гр
Мука ржаная - 80 гр
Приготовление:
1. В теплую воду добавить сметану, растворить сахар и соль, добавить дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут.
2. Добавить все виды муки, замесить тесто, вымесить 5-7 минут. Тесто получается липким, но муку добавлять не нужно.
3. Затянуть миску с тестом пленкой, поставить в холодильник на 8-10 часов. Я обычно замешиваю тесто утром, а хлеб пеку по возвращении с работы. Если пеку в выходной день, то оставляю в холодильнике на ночь, а хлеб пеку утром.
4. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки и оставить в миске, накрытой пленкой, при комнатной температуре.
5. Я обычно выпекаю два мини батона, чтобы удобно было укладывать колбасу или рыбу на бутерброды, но можно испечь и кирпичиком, и круглый хлеб в форме, и без формы одной лепешкой. Вот способ моей формовки: в стеклянную прямоугольную форму уложить бумагу для выпечки, посередине сделать перегородку, мокрыми руками выложить тесто, разгладить.
На вид получается не очень аккуратно, но готовые батоны получаются супер!
6. Накрыть заготовки полотенцем, оставить для подъема на 40-45 минут.
7. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут, затем достать из духовки форму с батонами, достать из формы батоны вместе с бумагой для выпечки, переложить снова на противень на расстоянии друг от друга, чтобы батоны пропеклись по бокам на месте перегородки.
8. Выпекать еще 10-15 минут.
9. Готовые батоны остудить на решетке под полотенцем.
Как и всякий дрожжевой хлеб, резать его нужно полностью остывшим, тогда разрез получится ровным, а ломтики тонкими.
Комментарии
Отправить комментарий