К основному контенту

Полезный мультизлаковый хлеб

 Полезный мультизлаковый хлеб

Вот уже несколько месяцев пеку этот чудесный хлеб и вам рекомендую вместо покупного. Идея испечь его пришла, когда я пересматривала старые журналы Лента и увидела рецепты всяких интересных бутербродов. Теперь этот хлеб стал самым любимым в нашей семье и я пеку теперь только его! Для любых бутербродов как холодных, так и горячих этот хлебушек подойдет как нельзя кстати!

Ингредиенты:

Вода - 300 гр

Дрожжи - 1,5 чайной ложки

Сахар - 1,5 чайные ложки

Соль - 1,5 чайные ложки

Сметана - 1 столовая ложка

Мука пшеничная высшего сорта - 150 гр

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 гр

Мука ржаная - 80 гр

Приготовление:

1. В теплую воду добавить сметану, растворить сахар и соль, добавить дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут.
2. Добавить все виды муки, замесить тесто, вымесить 5-7 минут. Тесто получается липким, но муку добавлять не нужно.
3. Затянуть миску с тестом пленкой, поставить в холодильник на 8-10 часов. Я обычно замешиваю тесто утром, а хлеб пеку по возвращении с работы. Если пеку в выходной день, то оставляю в холодильнике на ночь, а хлеб пеку утром.
4. Достать тесто из холодильника за 2-3  часа до выпечки и оставить в миске, накрытой пленкой, при комнатной температуре.
5. Я обычно выпекаю два мини батона, чтобы удобно было укладывать колбасу или рыбу на бутерброды, но можно испечь и кирпичиком, и круглый хлеб в форме, и без формы одной лепешкой. Вот способ моей формовки: в стеклянную прямоугольную форму уложить бумагу для выпечки, посередине сделать перегородку, мокрыми руками выложить тесто, разгладить.
На вид получается не очень аккуратно, но готовые батоны получаются супер!


6. Накрыть заготовки полотенцем, оставить для подъема на 40-45 минут.
7. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут, затем достать из духовки форму с батонами, достать из формы батоны вместе с бумагой для выпечки, переложить снова на противень на расстоянии друг от друга, чтобы батоны пропеклись по бокам на месте перегородки. 


8. Выпекать еще 10-15 минут.
9. Готовые батоны остудить на решетке под полотенцем. 
Как и всякий дрожжевой хлеб, резать его нужно полностью остывшим, тогда разрез получится ровным, а ломтики тонкими.



Для бутербродов с икрой, колбасой, красной рыбой или тунцом просто великолепно!


И горячие бутерброды с ним просто м....


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе