Lussekatter - булочки Святой Люсии
Любителям шафрана предлагаю 13 декабря отметить день Святой Люсии и заранее подготовиться выпечкой этих замечательных булочек. День Святой Люсии - особенный день в северной Европе, особенно в Швеции, где Святая Люсия олицетворяет собой яркий свет в темное зимнее время (нам сибирякам это тоже подойдет), отсюда и применение шафрана в тесте, придающего этим булочкам жизнеутверждающий желтый цвет. Я не любитель шафрана, поэтому, по секрету вам скажу, добавила помимо него еще и ванильный сироп - смесь ароматов шафрана и ванили дополнили друг друга и булочки получились просто вкуснейшими! Я делала половину от объема, указанного в рецепте, и даже пожалела, что испекла маловато, но потом вспомнила о диете и о том, что мне еще печь линцерское печенье и успокоилась. Так что смело пеките, булочки очень милые.
Ингредиенты:
Горячее молоко - 95 мл
Сушеный шафран - 0,25 чайной ложки
Теплое молоко - 80 мл
Дрожжи сухие - 5 гр
Масло сливочное растопленное и охлажденное - 50 гр
Желток - 1 шт
Сахар - 50 гр
Соль - щепотка
Мука - 320 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (по желанию)
Изюм промытый и обсушенный - по потребности
Приготовление:
1. Влить в стеклянную посуду для СВЧ 95 мл молока, нагреть его в СВЧ 15-20 секунд на самой высокой мощности. Молоко должно быть горячим, но не закипеть.
2. Измельчить пальцами сушеный шафран всыпать в горячее молоко, перемешать, оставить на 15 минут.
3. В большой миске смешать сахар, соль 80 мл теплого молока, добавить дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут.
4. Отлить пару столовых ложек молока, в котором вымачивался шафран для смазки булочек.
5. Остальное шафранное молоко влить к дрожжевой смеси, добавить желток, растопленное и остывшее сливочное масло, если захотите, добавьте ванильный сироп, перемешать.
6. Всыпать просеянную муку, замесить тесто, вымесить 5-7 минут.
7. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
8. Тесто обмять, разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в жгут длиной 20-25 см. Если тесто плохо раскатывается, увлажните руки водой, тесто станет более податливым.
9. Свернуть края жгутов к середине в противоположном направлении, как бы формуя букву "S", выложить на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 40-45 минут.
10. Смазать шафранным молоком, вставить изюм в центры спирали.
11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания 8-12 минут.
12. Готовые булочки охладить на решетке под полотенцем.
Булочки получаются в меру сладкими, можно подать их с маслом и джемом.
Комментарии
Отправить комментарий