Польский маковый рулет Makowiec - рождественская и новогодняя выпечка
Наконец-то я испекла этот замечательный маковый рулет Makowiec, долго откладывала выпечку, т.к. казался мне довольно хлопотным. Рецепт нашла в польском блоге, чтобы уж точно был аутентичным, с незначительными отклонениями, учитывая наличие продуктов, имеющихся дома. В общем, рулет получился очень душевным, подходящим к семейному празднику, которым по праву считается Рождество. Я точно не пожалела затраченного времени, тем более, как оказалось, не слишком и хлопотным был процесс приготовления рулета. Результат точно того стоит - аромат и красочный разрез никого не оставит равнодушным. В общем, рекомендую и вам порадовать себя и домашних этой замечательной выпечкой!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 170 гр
Молоко - 60 гр
Масло сливочное растопленное - 50 гр
Желтки - 2 шт
Дрожжи сухие - 4 гр
Сахар - 40 гр
Ром - 1 столовая ложка
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Для начинки:
Мак - 170 гр
Кипяток - около 500 мл
Белки - 2 шт
Изюм - 30 гр
Миндаль - 30 гр
Цукаты - 30 гр (я взяла сушеную клюкву)
Мед - 0,5 столовой ложки
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Ром - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 50 гр
Для украшения:
Сахарная пудра - 50 гр
Кипяток - 1-2 столовые ложки
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Соединить все ингредиенты для теста, вымесить 7-10 минут, накрыть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1,5 часа.
2. Мак хорошо промыть, поместить в большую миску, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить остывать.
3. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, залить ромом, продержать в роме минут 20, перед добавкой изюма в начинку ром слить.
4. Орехи и цукаты измельчить.
5. С мака слить воду, пробить блендером до изменения цвета на серый, добавить цукаты и орехи, изюм, мед, ванильный сироп и сахарную пудру, перемешать.
6. Перед окончанием расстойки теста взбить белки в крепкую пену, добавить к начинке, перемешать.
7. Присыпать мукой рабочую поверхность (я раскатывала прямо на бумаге для выпечки), раскатать тесто в форме квадрата.
8. Выложить в середину маковую начинку, равномерно распределить, отступая по краям 5-6 см.
9. Быстро скатать в рулет (у меня почему-то получилась жидковатая начинка, поэтому я с трудом его сложила, но все равно нормально получилось, хоть немного начинки вытекло), края загнуть вниз.
10. Осторожно завернуть рулет в бумагу для выпечки, чтобы стык бумаги был под рулетом, края загнуть вниз (я свернула края "конфеткой" и подогнула вниз).
11. Разогреть духовку до 190 градусов.
12. Выпекать 40-45 минут до подрумянивания верха (я немного передержала, у меня получился темный рулет, но я не пожалела, отлично пропекся!)
13. Испекшийся рулет немного остудить, аккуратно достать из бумаги для выпечки, дать полностью остыть.
14. Приготовить сахарную глазурь: смешать сахарную пудру с лимонным соком и кипятком, перемешать до гладкости, быстро нанести на рулет.
15. По желанию, пока глазурь не застыла, украсить миндальными лепестками, маком и т.д.
Если в целом рулет получается скромным на вид, то разрез, конечно, очень радует глаз и возбуждает аппетит!
Комментарии
Отправить комментарий