К основному контенту

Польский маковый рулет Makowiec - рождественская и новогодняя выпечка

Польский маковый рулет Makowiec - рождественская и новогодняя выпечка

Наконец-то я испекла этот замечательный маковый рулет Makowiec, долго откладывала выпечку, т.к. казался мне довольно хлопотным. Рецепт нашла в польском блоге, чтобы уж точно был аутентичным, с незначительными отклонениями, учитывая наличие продуктов, имеющихся дома. В общем, рулет получился очень душевным, подходящим к семейному празднику, которым по праву считается Рождество. Я точно не пожалела затраченного времени, тем более, как оказалось, не слишком и хлопотным был процесс приготовления рулета. Результат точно того стоит - аромат и красочный разрез никого не оставит равнодушным. В общем, рекомендую и вам порадовать себя и домашних этой замечательной выпечкой!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 170 гр 

Молоко - 60 гр

Масло сливочное растопленное - 50 гр 

Желтки - 2 шт 

Дрожжи сухие - 4 гр 

Сахар - 40 гр 

Ром - 1 столовая ложка 

Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Для начинки:

Мак - 170 гр 

Кипяток - около 500 мл

Белки - 2 шт

Изюм - 30 гр 

Миндаль - 30 гр 

Цукаты - 30 гр (я взяла сушеную клюкву)

Мед - 0,5 столовой ложки 

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Ром - 2 столовые ложки

Сахарная пудра - 50 гр 

Для украшения:

Сахарная пудра - 50 гр 

Кипяток - 1-2 столовые ложки 

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Соединить все ингредиенты для теста, вымесить 7-10 минут, накрыть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1,5 часа.

2. Мак хорошо промыть, поместить в большую миску, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить остывать.

3. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, залить ромом, продержать в роме минут 20, перед добавкой изюма в начинку ром слить.

4. Орехи и цукаты измельчить.

5. С мака слить воду, пробить блендером до изменения цвета на серый, добавить цукаты и орехи, изюм, мед, ванильный сироп и сахарную пудру, перемешать.

6. Перед окончанием расстойки теста взбить белки в крепкую пену, добавить к начинке, перемешать.

7. Присыпать мукой рабочую поверхность (я раскатывала прямо на бумаге для выпечки), раскатать тесто в форме квадрата.

8. Выложить в середину маковую начинку, равномерно распределить, отступая по краям 5-6 см. 

9. Быстро скатать в рулет (у меня почему-то получилась жидковатая начинка, поэтому я с трудом его сложила, но все равно нормально получилось, хоть немного начинки вытекло), края загнуть вниз.

10. Осторожно завернуть рулет в бумагу для выпечки, чтобы стык бумаги был под рулетом, края загнуть вниз (я свернула края "конфеткой" и подогнула вниз).

11. Разогреть духовку до 190 градусов.

12. Выпекать 40-45 минут до подрумянивания верха (я немного передержала, у меня получился темный рулет, но я не пожалела, отлично пропекся!)

13. Испекшийся рулет немного остудить, аккуратно достать из бумаги для выпечки, дать полностью остыть.




14. Приготовить сахарную глазурь: смешать сахарную пудру с лимонным соком и кипятком, перемешать до гладкости, быстро нанести на рулет.

15. По желанию, пока глазурь не застыла, украсить миндальными лепестками, маком и т.д.



Если в целом рулет получается скромным на вид, то разрез, конечно, очень радует глаз и возбуждает аппетит! 







Рулет отлично смотрится на Рождественской тарелке с праздничной выпечкой:





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе