К основному контенту

Лимонный кекс с черной смородиной

Лимонный кекс с черной смородиной


Один из моих любимых вариантов кекса - отличная зимне-весенняя выпечка с бодрящей витаминной кислинкой. 

Ингредиенты:

Для кекса:
Масло сливочное - 125 гр
Сахар - 1/3 стакана
Ванилин - по вкусу
Цедра с 0,5 лимона
Яйца - 2 шт
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Молоко - 1/8 стакана
Черная смородина замороженная - 3/4 стакана
Крахмал - 1 столовая ложка
Для заливки:
Лимонный сок - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Для глазури:
Сахарная пудра - 4 столовые ложки
Смородина черная - горсть

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. 
2. Просеять муку с разрыхлителем.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином, добавить сок лимона, по 1 яйца, взбить, добавить половину муки  и молока, взбить, добавить оставшиеся муку и молоко.
4. Ягоды достать из морозилки, не размораживая окатить холодной водой и обвалять в крахмале.
5. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить половину теста, на нее равномерно половину ягод. Сверху выложить оставшееся тесто и ягоды.
6. Выпекать 1 час. За 5 минут до готовности смешать лимонный сок с сахаром, поставить на 30 секунд в СВЧ. 
7. Горячий кекс залить горячим сиропом. 
8. Пока кекс остывает, приготовить глазурь: смородину растереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры, поставить в СВЧ на максимум на 30 секунд, довести до кипения. Добавить оставшиеся 2 столовые ложки сахарной пудры и, горячей, перетирая через сито нанести на поверхность кекса.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе