Полезный маринад для заготовок
Рецепт этого маринада и консервирования помидоров дала мне мама и я ей очень благодарна за него - овощи получаются вкусейшими и хранятся отлично. Можно мариновать все что угодно (вот я даже горошек сахарный замариновала на зиму, было прекрасно). Базовый рецепт - маринованные помидоры с чесноком и яблоками.
Ингредиенты:
Для маринада на две 3-х литровые банки помидор:
Вода - 3 литра
Соль - 3 столовые ложки с небольшой горкой
Сахар - 7 столовых ложек (я не люблю сладкий маринад, поэтому уменьшила до 2)
Ягоды красной смородины прямо с веточками - 2 стакана
Специи:
Лист черной смородины - 2 шт
Чеснок - 2 зубка
Укроп - 2 зонтика
Корень хрена - несколько стружек
Овощи для наполнения:
Яблоки - по 1-2 шт на банку
Помидоры - сколько поместится
Чеснок - по вкусу (мама кладет много, я по 5-6 зубков на банку)
Приготовление:
1. Банки простерилизовать.
2. Начистить чеснок, 2 зубка отложить для маринада, остальной разрезать вдоль пополам.
3. На дно каждой банки бросить горсть чеснока, листья черной смородины, укроп и кусочки корня хрена. Дальше перекладывать помидоры, чеснок и нарезанные восьмушками яблоки.
4. Поставить вариться маринад.
5. Банки с овощами залить кипятком, подержать 5 минут, слить воду. Так проделать еще 2 раза.
6. Залить маринад в банки, закатать, поставить вверх дном, укутать до полного остывания.
Комментарии
Отправить комментарий