Вяленые томаты длительного срока хранения
Прекрасный рецепт с сайта Поваренок.ру, можно делать запасы один раз в два года, отлично хранятся без холодильника. Открытую банку, правда, кладу в холодильник, мало ли что. Очень вкусно есть с адыгейским сыром, а также чудесно в несладкой выпечке. Специи можно подобрать под себя.
Ингредиенты:
На 2 банки по 480 гр:
Помидоры сорта "Слива" - 4 кг
Масло растительное рафинированное - 500 гр
Базилик сушеный - 1,5 чайной ложки
Розмарин сушеный - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 шт на банку
Соль морская - по вкусу
Чеснок сушеный - по вкусу
Перец черный и душистый - по 3-4 горошины на банку
Гвоздика - по 1 шт на банку
Приготовление:
1. Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскоблить всю сердцевину с семенами.
2. Противень выстелить алюминиевой фольгой, выложить половинки срезом вверх и присыпать морской солью.
3. Разогреть духовку до 120 градусов, сушить в режиме конвекции 2 часа. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой (я вставила деревянную лопатку).
4. Через 2 часа уменьшить температуру до 100 градусов и досушивать еще 2-3 часа. Поскольку размер помидоров разный, высушиваться они будут не одновременно. Спустя 1,5 часа необходимо проверить и подсушенные половинки вынимать из духовки.
5. Банки хорошо промыть, ошпарить, высушить. На дно выложить специи.
6. Выложить подсушенные помидоры.
7. Нагреть растительное масло, но не доводить его до кипения. Залить томаты горячим маслом до середины, слегка ударить банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух, затем залить банку доверху, закрутить крышкой.
8. Взболтать банку с помидорами, чтобы на крышку попало масло и не образовывался конденсат.
9. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Комментарии
Отправить комментарий