К основному контенту

Ванильные булочки

Ванильные булочки


Очень вкусные, пушистые и ароматные булочки. Если увеличить количество сахара, получатся точь-в-точь булочки по 9 копеек. Рецепт рассчитан на 16 булочек (я делала половину объема, получилось 9 небольших булочек).

Ингредиенты:

Дрожжи сухие - 8 гр
Мука - 570-600 гр (+2 столовые ложки для разведения дрожжей)
Молоко - 250 мл
Желтки - 4 шт
Масло сливочное - 100 гр
Ванилин - 2 пакетика
Сахар - 100 гр (+2 столовые ложки для разведения дрожжей)
Соль - щепотка
Для обмазки:
Желток - 1 шт
Вода - 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи.
2. Взбить масло с сахаром, добавить желтки, ванилин, половину муки. Добавить опару, постепенно муку и вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук (10-15 минут). 
3. Поместить тесто в емкость, затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Через час обмять и снова оставить на 1,5 часа.
4. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 16 частей, сформировать булочки.
5. Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. Оставить булочки в теплом месте на расстойку. Необходимо, чтобы они хорошо поднялись и соединились боками.
6. Разогреть духовку до 200 градусов.
7. Смазать булочки желтком, смешанным с водой.
8. Выпекать 20-25 минут.

В разрезе:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе