Летний пирог "перевертыш" с фруктами
Один из самых любимых летних пирогов в нашей семье. С какими только фруктами я его не делала - с яблоками, бананами, нектаринами, абрикосами, даже с "корольком". Рецепт один, а пирог каждый раз получается другим. Пеку его в маленькой форме с дм. дна 15 см., чтобы быстренько съесть теплым и не потолстеть.
Ингредиенты:
Для фруктового слоя:
Нектарины мелкие - 8-10 шт
или
Абрикосы - 10-12 шт
или
Бананы - 2-3 шт
или
Яблоки - 2-3- шт
или
Королек мелкий - 6-7 шт
Масло сливочное - 25 гр
Сахар - 50 гр
Молоко - по мере необходимости
Ванилин, корица - по вкусу
Для бисквита:
Масло сливочное - 40 гр
Сахар - 1 столовая ложка
Ванилин - по вкусу
Яйцо - 1 шт
Соль - щепотка
Мука - 50 гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Молоко - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Приготовить фрукты для фруктового слоя: если с нектаринами или абрикосами - разрезать пополам, удалить косточки, можно разрезать на мелкие дольки. Если с яблоками - очистить, удалить семенную коробку, нарезать средними ломтиками. Если с бананами - очистить, разрезать сначала поперек пополам, затем каждую половинку вдоль. Если с корольком - нарезать средними дольками.
2. Приготовить карамель для фруктового слоя: в кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить сахар и варить на медленном огне, пока не превратится в карамель. Если засахарится, плеснуть немного молока.
3. Добавить в карамель подготовленные фрукты, проварить 3-5 минут.
4. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить карамелизованные фрукты, присыпать ванилином и корицей.
5. Приготовить тесто: растереть размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином, добавить щепотку соли, яйцо, взбить, добавить муку, просеянную с разрыхлителем и в конце молоко. Все хорошо перемешать. Выложить тесто поверх фруктового слоя, разровнять.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до коричневого цвета.
7. Готовый пирог достать из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем перевернуть на блюдо.
Вот вариант с абрикосами:
Вот с "корольком":
вкусно. в тот раз было лучше
ОтветитьУдалить