К основному контенту

Желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму

Нынче выдалось супер ягодное лето! От черной смородины некуда деваться просто. Свежей наелись - на всю зиму витамина С хватит с лихвой. Заморозили тоже достаточно. В общем, следующие партии урожая пошли на желе. Способ приготовления практически безотходный - из жмыха получился великолепный морс. Рецепт чудесный, хоть и немного хлопотный - я не люблю косточки, поэтому протирка через сито занимает некоторое время. Зато результат отменный!

Ингредиенты:

Черная смородина - около 2,5 л

Сахар - около 1 л

Приготовление:

1. Ягоды помыть, обсушить, оборвать с веточек, переложить в глубокую кастрюлю, пробить блендером.



2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь до среднего, варить 5-10 минут. Чем дольше варите, тем гуще будет желе. В первый раз я проварила 10 минут и желе мне показалось слишком густым, прямо как мармелад, поэтому во второй раз я проварила 5 минут и желе получилось более нежное. 

3. Протереть через сито (удобно сразу в мерную емкость, чтобы определить объем получившегося сока. Жмых не выбрасывать, из него можно сварить прекрасный морс.



4. Определить объем получившегося сока (у меня получился ровно 1 л).



5. Добавить сахар равный объему сока (у меня это 1 л).

6. Хорошо промытые банки (я брала 5 шт по 250 мл) простерилизовать.

7. Довести сок с сахаром до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, проварить 6-8 минут, сразу горячим разлить по банкам.

8. Оставить открытыми остывать на несколько часов (должна появиться пленка), закрутить простерилизованными крышками.

Вот консистенция желе из первой партии. Оно получилось очень плотным, прямо как мармелад:




На булочку намазывается с усилием)))



Это уже свежеразлитая по баночкам вторая партия плюс розетка на "попробовать". Сразу начинает застывать, прямо на глазах.




Конечно же возбудился аппетит и захотелось не дожидаясь застывания снять пробу со второй партии. Тем более, что свежие булочки тоже манили ароматом. Очень вкусно. Желе быстро застывает. 



А это уже сегодняшнее утро, застывшее желе с чудесной нежной консистенцией.


Ммм... ел бы и ел! Нас ждут уютные зимние чаепития с воспоминаниями о щедром ягодном лете!


Осталось прокипятить крышки, закрутить банки и отправить в кладовку ждать зимы.

А это уже спустя пару месяцев хранения. Желе можно резать ножом, получается даже мармелад, а не желе!




Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...