Желе из черной смородины на зиму
Нынче выдалось супер ягодное лето! От черной смородины некуда деваться просто. Свежей наелись - на всю зиму витамина С хватит с лихвой. Заморозили тоже достаточно. В общем, следующие партии урожая пошли на желе. Способ приготовления практически безотходный - из жмыха получился великолепный морс. Рецепт чудесный, хоть и немного хлопотный - я не люблю косточки, поэтому протирка через сито занимает некоторое время. Зато результат отменный!
Ингредиенты:
Черная смородина - около 2,5 л
Сахар - около 1 л
Приготовление:
1. Ягоды помыть, обсушить, оборвать с веточек, переложить в глубокую кастрюлю, пробить блендером.
2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь до среднего, варить 5-10 минут. Чем дольше варите, тем гуще будет желе. В первый раз я проварила 10 минут и желе мне показалось слишком густым, прямо как мармелад, поэтому во второй раз я проварила 5 минут и желе получилось более нежное.
3. Протереть через сито (удобно сразу в мерную емкость, чтобы определить объем получившегося сока. Жмых не выбрасывать, из него можно сварить прекрасный морс.
4. Определить объем получившегося сока (у меня получился ровно 1 л).
5. Добавить сахар равный объему сока (у меня это 1 л).
6. Хорошо промытые банки (я брала 5 шт по 250 мл) простерилизовать.
7. Довести сок с сахаром до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, проварить 6-8 минут, сразу горячим разлить по банкам.
8. Оставить открытыми остывать на несколько часов (должна появиться пленка), закрутить простерилизованными крышками.
Вот консистенция желе из первой партии. Оно получилось очень плотным, прямо как мармелад:
На булочку намазывается с усилием)))
Это уже свежеразлитая по баночкам вторая партия плюс розетка на "попробовать". Сразу начинает застывать, прямо на глазах.
Конечно же возбудился аппетит и захотелось не дожидаясь застывания снять пробу со второй партии. Тем более, что свежие булочки тоже манили ароматом. Очень вкусно. Желе быстро застывает.
Красота и вкусно! Так держать!
ОтветитьУдалить