Вкуснейший пирог с абрикосами
Вкуснейший пирог, не буду страдать чувством ложной скромности, придумала сама. Тесто замечательное - быстрое слоеное не чета покупному, но если лень и это простейшее тесто замешивать, можно воспользоваться покупным бездрожжевым. На эту выпечку меня вдохновило фото абрикосового пирога из ленты FB, да так, что по просьбам домашних делала этот пирог два дня подряд пока не кончились абрикосы. Я делала по одному маленькому пирогу, но рецепт даю на один большой, чтоб уж не размениваться по мелочам! Наслаждайтесь этим солнечным летним пирогом!
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 100 гр
Мука - 125 гр
Вода холодная - 50 мл
Уксус - 2 чайные ложки
Яйцо - для смазки
Для начинки:
Абрикосы - 22 шт, можно добавить нектарин для вкуса
Крахмал - 2 столовые ложки
Сахар - по вкусу (я добавила 3 столовые ложки)
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Холодное масло натереть на терке, добавить муку, перетереть в крошку.
2. Влить уксус и воду, замесить тесто, убрать в холодильник на 20-30 минут.
3. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточку, каждую половинку разрезать на 3 дольки, добавить крахмал, ванильный сироп и сахар (1-1,5 столовой ложки).
4. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, если липнет, присыпать мукой.
5. Сложить тесто в 3-4 раза, снова раскатать толщиной примерно 1 мм.
6. Установить дно формы на пласт теста, обрезать тесто под размер дна, уложить в форму, из остатков теста вырезать полосу шириной 3 см, сделать бортик. Яйцо взбить в чашечке, смазать дно и бортики пирога, выложить абрикосы.
Можно не мучиться с формой и сделать пирог в виде галеты, как я поступила во второй раз: раскатать в круг, смазать его яйцом, выложить начинку, отступая от края 2,5-3 см, загнуть край внутрь пирога, край с внешней стороны тоже смазать яйцом.
7. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке до покоричневения бортика. Во время выпечки нужно поглядывать - если тесто будет пузыриться, проткнуть ножом или вилкой. Пирог в виде галеты у меня подгорел - отошла ненадолго, а когда вернулась, увидела коричневый пузырь на пироге, подпалину хорошо видно на фото, но в целом пирог получился изумительным!
Это маленький пирожок, который я испекла, вдохновленная фото:
Комментарии
Отправить комментарий