К основному контенту

Вкуснейший пирог с абрикосами

Вкуснейший пирог с абрикосами

Вкуснейший пирог, не буду страдать чувством ложной скромности, придумала сама. Тесто замечательное - быстрое слоеное не чета покупному, но если лень и это простейшее тесто замешивать, можно воспользоваться покупным бездрожжевым. На эту выпечку меня вдохновило фото абрикосового пирога из ленты FB, да так, что по просьбам домашних делала этот пирог два дня подряд пока не кончились абрикосы. Я делала по одному маленькому пирогу, но рецепт даю на один большой, чтоб уж не размениваться по мелочам! Наслаждайтесь этим солнечным летним пирогом!

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное - 100 гр

Мука - 125 гр

Вода холодная - 50 мл

Уксус - 2 чайные ложки

Яйцо - для смазки

Для начинки:

Абрикосы - 22 шт, можно добавить нектарин для вкуса

Крахмал - 2 столовые ложки

Сахар - по вкусу (я добавила 3 столовые ложки)

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Холодное масло натереть на терке, добавить муку, перетереть в крошку.

2. Влить уксус и воду, замесить тесто, убрать в холодильник на 20-30 минут.

3. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточку, каждую половинку разрезать на 3 дольки, добавить крахмал, ванильный сироп и сахар (1-1,5 столовой ложки).

4. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, если липнет, присыпать мукой.

5. Сложить тесто в 3-4 раза, снова раскатать толщиной примерно 1 мм.

6. Установить дно формы на пласт теста, обрезать тесто под размер дна, уложить в форму, из остатков теста вырезать полосу шириной 3 см, сделать бортик. Яйцо взбить в чашечке, смазать дно и бортики пирога, выложить абрикосы. 

Можно не мучиться с формой и сделать пирог в виде галеты, как я поступила во второй раз: раскатать в круг, смазать его яйцом, выложить начинку, отступая от края 2,5-3 см, загнуть край внутрь пирога, край с внешней стороны тоже смазать яйцом.

7. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке до покоричневения бортика. Во время выпечки нужно поглядывать - если тесто будет пузыриться, проткнуть ножом или вилкой. Пирог в виде галеты у меня подгорел - отошла ненадолго, а когда вернулась, увидела коричневый пузырь на пироге, подпалину хорошо видно на фото, но в целом пирог получился изумительным!


Это маленький пирожок, который я испекла, вдохновленная фото:



Не удержалась, укусила "фотомодель"


Очень аппетитные кусочки!


А это уже на второй день, по просьбам почитателей выпечки с абрикосами:




А это уже 2022 год! Прекрасный пирожок, очень рекомендую!
























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе