Десертный пирог "Ягодная пицца"
Лето в разгаре - ягод море. Черная, красная, белая и розовая смородина поражают нас в этом году массой ягод, землянику и малину каждый день собираем, не нарадуемся. Вот, вдохновилась на такой чудесный, вкуснейший пирог - народ просит "на бис", что и неудивительно: нежнейшее пушистое сладкое тесто с солнечным оттенком (спасибо тыквенному пюре, моему секретному ингредиенту в тесте) и сочные, ароматные летние ягоды с кислинкой делают этот пирог действительно атмосферным и незабываемым. А если подать с шариком мороженого и малиновым соусом, то от пирога не останется ни крошки за несколько минут!
Ингредиенты:
Для теста:
Тыквенное пюре - 90 гр
Масло сливочное - 40 гр
Молоко - 25 мл
Сахар - 60 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки
Мука - 150 гр
Для начинки:
Смородина красная, розовая и белая - 80 гр
Смородина черная - 130 гр
Земляника - 90 гр
Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Согреть в микроволновке масло, молоко и тыквенное пюре до теплого.
2. Добавить сахар, ванильный сироп, перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
3. Добавить дрожжи, перемешать.
4. Добавить муку, замесить тесто, вымесить 7-10 минут.
5. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
6. Обмять тесто, снова оставить на 1 час.
7. Выстелить противень бумагой для выпечки, присыпать мукой, выложить тесто, также присыпать его мукой, обмять, сформовать лепешку как для пиццы, накрыть полотенцем, оставить подходить на 20-30 минут.
8. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Красные ягоды выложить отдельно от черной смородины, в каждую миску с ягодами добавить по 1 столовой ложке сахара и по пол-столовой ложки крахмала. Ягоды необходимо раздавить толкушкой без фанатизма, чтобы сахар и крахмал растворились.
9. Нагреть духовку до 180 градусов.
10. Лепешку посередине придавить пальцами, формуя небольшой бортик.
11. Выложить на лепешку ягоды, чередуя красные и черные.
12. Отправить в разогретую духовку, выпекать до подрумянивания бортика.
Комментарии
Отправить комментарий