К основному контенту

Тонкий дрожжевой пирог с ягодами

Десертный пирог "Ягодная пицца"

Лето в разгаре - ягод море. Черная, красная, белая и розовая смородина поражают нас в этом году массой ягод, землянику и малину каждый день собираем, не нарадуемся. Вот, вдохновилась на такой чудесный, вкуснейший пирог - народ просит "на бис", что и неудивительно: нежнейшее пушистое сладкое тесто с солнечным оттенком (спасибо тыквенному пюре, моему секретному ингредиенту в тесте) и сочные, ароматные летние ягоды с кислинкой делают этот пирог действительно атмосферным и незабываемым. А если подать с шариком мороженого и малиновым соусом, то от пирога не останется ни крошки за несколько минут!

Ингредиенты:

Для теста:

Тыквенное пюре - 90 гр

Масло сливочное - 40 гр

Молоко - 25 мл

Сахар - 60 гр

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки

Мука - 150 гр

Для начинки:

Смородина красная, розовая и белая - 80 гр

Смородина черная - 130 гр

Земляника - 90 гр

Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка

Сахар - 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Согреть в микроволновке масло, молоко и тыквенное пюре до теплого.

2. Добавить сахар, ванильный сироп, перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

3. Добавить дрожжи, перемешать.

4. Добавить муку, замесить тесто, вымесить 7-10 минут.

5. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.

6. Обмять тесто, снова оставить на 1 час.

7. Выстелить противень бумагой для выпечки, присыпать мукой, выложить тесто, также присыпать его мукой, обмять, сформовать лепешку как для пиццы, накрыть полотенцем, оставить подходить на 20-30 минут.

8. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Красные ягоды выложить отдельно от черной смородины, в каждую миску с ягодами добавить по 1 столовой ложке сахара и по пол-столовой ложки крахмала. Ягоды необходимо раздавить толкушкой без фанатизма, чтобы сахар и крахмал растворились. 

9. Нагреть духовку до 180 градусов.

10. Лепешку посередине придавить пальцами, формуя небольшой бортик. 



11. Выложить на лепешку ягоды, чередуя красные и черные.



12. Отправить в разогретую духовку, выпекать до подрумянивания бортика.




А вот и кусочек "пиццы" готовится к дегустации.


Вот разрез поближе. Посмотрите, какое чудесное, пушистое тесто у пирога! 


Добавим шарик мороженого, пару ложечек малинового соуса и начинаем наслаждаться!



Теперь можно и семью звать на дегустацию этого летнего чуда!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе