К основному контенту

Постный пирог "Глазунья"

Постный пирог "Глазунья"


Когда-то давно я очень удивила своего мужа этим пирогом (был период, когда мы увлекались вегетарианской кухней). В обычном исполнении он, конечно, вкуснее, но и этот вариант очень даже неплохой.

Ингредиенты:

Для теста:
Сироп от консервированных фруктов или ягод (у меня от вишневого компота) - 200 мл
Масло растительное - 4 столовые ложки
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
Ванилин - по вкусу
Мука - до консистенции пластилина
Для начинки:
Абрикосы консервированные - 8-10 половинок
Для крема:
Сироп от консервированных абрикосов - 200 мл
Мука - 1 столовая ложка
Ванилин - по вкусу
Масло растительное - около 50 мл

Приготовление:

1. В сироп добавить растительное масло, ванилин, разрыхлитель и постепенно муку, чтобы тесто месилось.
2. Раскатать тесто немного больше размера формы, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, сделать бортики. 
3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, когда тесто начнет подниматься, достать из духовки и придавить скалкой (можно просто выпекать с грузом из гороха). Выпекать до готовности, когда края бортиков слегка покоричневеют.
4. Для начинки нужно достать абрикосы и выложить их на тарелку, чтобы стекал лишний сироп.
5. Приготовить крем: 100 мл абрикосового сиропа поставить на огонь, в 100 мл. сиропа развести 1 столовую ложку без горки муки. Когда сироп закипит, влить постепенно мучную смесь, варить до загустения постоянно помешивая. Снять с огня, добавить ванилин, оставить охлаждаться.
6. Охлажденный кисель начать взбивать на малых оборотах, понемногу добавляя растительное масло. Я перестаю добавлять масло как только крем приобретает белый цвет.
7. На остывший корж нанести крем, выложить абрикосы. Можно поставить пирог в духовку на 10-15 минут, чтобы крем "схватился".




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...