Постный пирог "Глазунья"
Когда-то давно я очень удивила своего мужа этим пирогом (был период, когда мы увлекались вегетарианской кухней). В обычном исполнении он, конечно, вкуснее, но и этот вариант очень даже неплохой.
Ингредиенты:
Для теста:
Сироп от консервированных фруктов или ягод (у меня от вишневого компота) - 200 мл
Масло растительное - 4 столовые ложки
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
Ванилин - по вкусу
Мука - до консистенции пластилина
Для начинки:
Абрикосы консервированные - 8-10 половинок
Для крема:
Сироп от консервированных абрикосов - 200 мл
Мука - 1 столовая ложка
Ванилин - по вкусу
Масло растительное - около 50 мл
Приготовление:
1. В сироп добавить растительное масло, ванилин, разрыхлитель и постепенно муку, чтобы тесто месилось.
2. Раскатать тесто немного больше размера формы, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, сделать бортики.
3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, когда тесто начнет подниматься, достать из духовки и придавить скалкой (можно просто выпекать с грузом из гороха). Выпекать до готовности, когда края бортиков слегка покоричневеют.
4. Для начинки нужно достать абрикосы и выложить их на тарелку, чтобы стекал лишний сироп.
5. Приготовить крем: 100 мл абрикосового сиропа поставить на огонь, в 100 мл. сиропа развести 1 столовую ложку без горки муки. Когда сироп закипит, влить постепенно мучную смесь, варить до загустения постоянно помешивая. Снять с огня, добавить ванилин, оставить охлаждаться.
6. Охлажденный кисель начать взбивать на малых оборотах, понемногу добавляя растительное масло. Я перестаю добавлять масло как только крем приобретает белый цвет.
7. На остывший корж нанести крем, выложить абрикосы. Можно поставить пирог в духовку на 10-15 минут, чтобы крем "схватился".
Комментарии
Отправить комментарий