К основному контенту

Пряники сахарные

Пряники сахарные


Такие пряники готовлю только в праздники - занятие довольно трудоемкое, но прянички получаются не чета магазинным, такие можно и в дополнение к новогоднему подарку завернуть. Благодаря "духам" пряники имеют аромат насыщенный и праздничный, тем самым поднимают настроение.

Ингредиенты:

Для "духов":
Корица - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Мускат - 1/4 чайной ложки
Кардамон - 1/2 чайной ложки
Перец душистый - 1/4 чайной ложки
Бадьян - 1/4 чайной ложки
Перец черный - 1/4 чайной ложки
Имбирь - 1/4 чайной ложки
Для жженки:
Сахар - 20 гр
Кипяток - 100 мл
Для заварки:
Сахар - 350 гр
Жженка - весь объем
Духи - 4 гр
Мука - 180 гр
Для теста:
Заварка - весь объем
Мука - 270 гр
Сода - 1 гр
Разрыхлитель - 2 гр
Лимонная кислота - 1 гр
Масло сливочное - 50 гр
Яйцо - 45 гр
Для глазури:
Вода - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан

Приготовление:

1. Приготовить духи, смолов в кофемолке целые ингредиенты, добавить к ним молотые, хорошо перемешать и сложить в плотно закрывающуюся посуду. 
2. Приготовить жженку: в кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, равномерно распределить и поставить на средний огонь. Сахар должен потемнеть и стать темно-коричневым, почти черным. Осторожно добавить кипяток, перемешать, с огня не снимать.
3. Приготовить заварку: не снимая жженку с огня всыпать 350 гр сахара и духи, держать на огне до полного растворения сахара, но не доводить до кипения. Снять с огня, всыпать 180 гр. муки, перемешать и остудить до 40 градусов.
4. В заварку добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соду, разрыхлитель, лимонную кислоту и постепенно муку до консистенции пластилина (у меня ушла не вся мука).
5. Сформовать шарики весом 20 гр., выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
6. Приготовить глазурь: смешать воду с сахаром в кастрюльке, сварить до загустения.
7. Слегка охлажденной глазурью быстро покрыть пряники.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе