Пряники сахарные
Такие пряники готовлю только в праздники - занятие довольно трудоемкое, но прянички получаются не чета магазинным, такие можно и в дополнение к новогоднему подарку завернуть. Благодаря "духам" пряники имеют аромат насыщенный и праздничный, тем самым поднимают настроение.
Ингредиенты:
Для "духов":
Корица - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Мускат - 1/4 чайной ложки
Кардамон - 1/2 чайной ложки
Перец душистый - 1/4 чайной ложки
Бадьян - 1/4 чайной ложки
Перец черный - 1/4 чайной ложки
Имбирь - 1/4 чайной ложки
Для жженки:
Сахар - 20 гр
Кипяток - 100 мл
Для заварки:
Сахар - 350 гр
Жженка - весь объем
Духи - 4 гр
Мука - 180 гр
Для теста:
Заварка - весь объем
Мука - 270 гр
Сода - 1 гр
Разрыхлитель - 2 гр
Лимонная кислота - 1 гр
Масло сливочное - 50 гр
Яйцо - 45 гр
Для глазури:
Вода - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан
Приготовление:
1. Приготовить духи, смолов в кофемолке целые ингредиенты, добавить к ним молотые, хорошо перемешать и сложить в плотно закрывающуюся посуду.
2. Приготовить жженку: в кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, равномерно распределить и поставить на средний огонь. Сахар должен потемнеть и стать темно-коричневым, почти черным. Осторожно добавить кипяток, перемешать, с огня не снимать.
3. Приготовить заварку: не снимая жженку с огня всыпать 350 гр сахара и духи, держать на огне до полного растворения сахара, но не доводить до кипения. Снять с огня, всыпать 180 гр. муки, перемешать и остудить до 40 градусов.
4. В заварку добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соду, разрыхлитель, лимонную кислоту и постепенно муку до консистенции пластилина (у меня ушла не вся мука).
5. Сформовать шарики весом 20 гр., выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
6. Приготовить глазурь: смешать воду с сахаром в кастрюльке, сварить до загустения.
7. Слегка охлажденной глазурью быстро покрыть пряники.
Комментарии
Отправить комментарий