К основному контенту

Бриошь с тыквой

Бриошь с тыквой


Осень - моя любимая пора. Обожаю сухие яркие денечки, наполненные ароматом опавшей листвы. Ну, и конечно же, сезонная выпечка поднимает настроение своей красочностью и пряным запахом. Эту чудесную бриошь я пеку уже второй год, рецепт с сайта Морква. Можно экспериментировать с пряностями, но мне больше всего понравилось просто с ванилью - я даже куличи пекла в этом году по этому рецепту. Особенно мне нравится поджарить пару ломтиков бриоши в тостере и намазать их сливочным маслом. С горячим кофе просто не оторваться!

Ингредиенты:

Мука - 400 гр
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 150 гр (я увеличила до 240 гр)
Тыквенное пюре - 150 гр
Молоко - 200 мл
Яйцо - 1 шт
Дрожжи свежие - 20 гр (брала сухие - 7 гр)
Сухофрукты - 100 гр
Цедра с 1 апельсина
Кардамон молотый - 1/3 чайной ложки
Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Тыкву очистить, нарезать на кусочки, сварить до мягкости, слить воду, растолочь в пюре. Отмерить 150 гр.
2. С вечера приготовить тесто: развести дрожжи в теплом молоке с щепоткой сахара и муки, дать подняться шапочке. В глубокую миску перелить подошедшие дрожжи, добавить муку, сахар, тыквенное пюре, яйцо, ванилин и размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто руками или комбайном (минут 8-10). Тесто должно быть довольно жидким.
3. Добавить в тесто сухофрукты, мелко натертую цедру апельсина и размолотый кардамон.
4. Выложить тесто в глубокую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник до утра.
5. Утром достать тесто из холодильника, смазать формы сливочным маслом, присыпать мукой.
6. Выложит тесто в формы на 1/3 объема и оставить подходить в теплом месте еще на 2 часа, пока тесто не поднимется на 2/3 объема форм.
7. Заранее разогреть духовку до 180 градусов, выпекать бриошь 40-50 минут до сухой лучины.



И свеженькая с маслицем прекрасна,  


И поджаренная в тостере с маслом тоже изумительно осенним утром с кофе!








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...