К основному контенту

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы


Одна из моих самых любимых заготовок из айвы. Замечательный десерт, заменяющий конфеты. Я всегда убавляю почти впятеро количество сахара, поэтому эти цукаты можно даже назвать диетической сладостью. Но, берегите пломбы - консистенция получается как у твердых ирисок. Рецепт из интернета, в скобках укажу свои пропорции.

Ингредиенты:

Айва - 1 кг (900 гр)
Сахар - 1 кг (200 гр)
Вода - 500 мл (450)
Лимонная кислота - 1 гр (щепотка)
Сахарная пудра - для обсыпки

Приготовление:

1. Айву вымыть, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину, очистить от кожи (очистки не выбрасывать, на их основе будет готовиться сироп).
2. Очищенные четвертинки разрезать на ломтики и складывать в кастрюлю с холодной водой, чтобы не потемнели.
3. Очистки в отдельной кастрюле залить водой (500 мл или 450 как у меня), проварить 20 минут,.
4. С ломтиков айвы слить воду, через сито залить отваром из очисток, добавить сахар и проварить 10-15 минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
5. Довести до кипения и проварить 5 минут. Снова оставить остывать на несколько часов или на ночь.
6. Всего эту процедуру нужно произвести 4 раза, т.е. еще 2 раза. Во время последнего проваривания добавить лимонную кислоту.
7. Достать кусочки айвы из сиропа, выложить на пергамент и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов 4-5 часов. Пару раз достать и перевернуть.
8. Если нужно, довялить при комнатной температуре или при 50 градусах в приоткрытой духовке.
9. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре.


А это была первая проба пера. Извините за подробность, я их с таким удовольствием поедала, что аж пломба выпала!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе