Цукаты из айвы
Одна из моих самых любимых заготовок из айвы. Замечательный десерт, заменяющий конфеты. Я всегда убавляю почти впятеро количество сахара, поэтому эти цукаты можно даже назвать диетической сладостью. Но, берегите пломбы - консистенция получается как у твердых ирисок. Рецепт из интернета, в скобках укажу свои пропорции.
Ингредиенты:
Айва - 1 кг (900 гр)
Сахар - 1 кг (200 гр)
Вода - 500 мл (450)
Лимонная кислота - 1 гр (щепотка)
Сахарная пудра - для обсыпки
Приготовление:
1. Айву вымыть, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину, очистить от кожи (очистки не выбрасывать, на их основе будет готовиться сироп).
2. Очищенные четвертинки разрезать на ломтики и складывать в кастрюлю с холодной водой, чтобы не потемнели.
3. Очистки в отдельной кастрюле залить водой (500 мл или 450 как у меня), проварить 20 минут,.
4. С ломтиков айвы слить воду, через сито залить отваром из очисток, добавить сахар и проварить 10-15 минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
5. Довести до кипения и проварить 5 минут. Снова оставить остывать на несколько часов или на ночь.
6. Всего эту процедуру нужно произвести 4 раза, т.е. еще 2 раза. Во время последнего проваривания добавить лимонную кислоту.
7. Достать кусочки айвы из сиропа, выложить на пергамент и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов 4-5 часов. Пару раз достать и перевернуть.
8. Если нужно, довялить при комнатной температуре или при 50 градусах в приоткрытой духовке.
9. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
А это была первая проба пера. Извините за подробность, я их с таким удовольствием поедала, что аж пломба выпала!
Комментарии
Отправить комментарий