Сочный пирог с яблоками
Один из моих любимых яблочных пирогов. Благодаря способу выпечки, пирог мало того, что вкусный, так еще и оригинально выглядит. В интернете он встречается под названием "По кочкам", я же брала за основу пирог с сайта Поваренок.ру, слегка переделав под себя.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 125 гр
Творог мягкий - 100 гр
Сахар - 1/ 3 стакана
Ванилин - по вкусу
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Мука - 1,25 стакана
Для начинки:
Яблоки мелкие - 10 шт (или в зависимости от размера формы и яблок)
Курага - для заполнения серединок
Для верха пирога:
Мед, оливковое масло - в произвольной пропорции
Кунжут - горсть
Приготовление:
1. Приготовить тесто: масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить творог, ванилин, разрыхлитель и муку. Замесить тесто, сформовать шар и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, аккуратно вырезать семенную коробку. Курагу помыть, обсушить, каждую разрезать вдоль на четвертинки.
3. Достать тесто из холодильника, разделить на 2 неравные части. Меньшую часть раскатать размером с дно формы (я выпекала в силиконовой квадратной 18х18 см), выложить на дно формы.
4. В середину половинок яблок вкладывать по четвертинке кураги и выкладывать на тесто выпуклой стороной вверх.
5. Оставшееся часть теста раскатать, выложить поверх яблок, ребром ладони сделать ложбинки между яблоками, защипнуть края.
6. Верх пирога смазать смесью меда с оливковым маслом, присыпать кунжутом.
7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до покоричневения.
Комментарии
Отправить комментарий