Финский мармелад из брусники

Спешу поделиться этим чудесным рецептом в первую очередь со своими земляками-сибиряками - именно сейчас брусника находится в "правильной" степени созревания, когда она еще крепкая и алого цвета, благодаря чему мармелад быстро застывает и становится плотным. Из более зрелой брусники получится просто варенье, поэтому спешите покупать бруснику и варить этот вкуснейший мармелад! Рецепт нашел мой муж на канале "Белый клык" и сразу же купил 12-литровое ведро брусники! Мы сначала хотели сварить одну партию, но не смогли остановиться и за 3 подхода сварили литров 7-7,5 наверное. Простота рецепта заключается в том, что взвешивать ничего не надо, все меряется в объемах. "Один, два, три" расшифровывается так: 1 часть воды, 2 части сахара, 3 части брусники. Удобно варить в 5-литровой кастрюле, за 1 часть брать 800 мл, так у вас ничего не убежит при варке. Со слов автора канала, даже банки с крышками стерилизовать не нужно, достаточно их просто хорошо вымыть (но я не рискнула, все простерилизовала))). В честь финского мармелада я испекла финские же булочки voisilmäpulla (масляные глазки) и получила просто великолепное сочетание! Кстати, сегодня у нас была великолепная прогулка по тайге, и, хоть улов получился небольшим, удовольствие мы получили огромное!
Ингредиенты:
Вода - 1 часть (800 мл)
Сахар - 2 части (1600 мл)
Брусника - 3 части (2400 мл)
Приготовление:
1. Бруснику перебрать, чтобы не было листьев и веточек, промыть в дуршлаге, встряхнуть, чтобы вся вода стекла.
2. Отмерить 1 часть воды (800 мл), влить в 5-литровую кастрюлю, довести до кипения.
3. Добавить 2 части сахара (1600 мл), снова довести до кипения.
4. Всыпать ягоды, довести до кипения, варить 10 минут, помешивая и снимая пенки.

5. Разлить по чистым банкам, закрутить крышками, укрыть до остывания.
Мармелад просто ооочень быстро застывает. Вот, буквально остыл до теплого, а с ложки уже не стекает:
Финские булочки к финскому мармеладу)))! Посмотрите, какой устойчивый:
Восхитительно яркий цвет! А на вкус он просто чудесный: в меру сладкий, желеобразный и с приятной терпкой ноткой!
Срочно повторить и удвоить дозу!
Стадо баночек готово отправиться на хранение в прохладное место:
Это мармелад на следующий день. Переворачиваем банку, а ему хоть бы хны! Видите, как хорошо застыл!
Вот, осветлила снимок, чтобы было видно содержимое баночки. Все ягоды застыли в желе, картинка микрокосмоса))).

Ну а это наша сегодняшняя прогулка по лесу.
Начали мы со своего любимого березового леса, он всегда нас щедро одаривал грибами
Но в этот раз грибочки были уже староваты(.
Да и после большой воды в этом году лес как бы заболотился. Видите кочки? Я даже немного провалилась, но не глубоко.
Поэтому мы перешли в сосново-кедровый лес и увидели приличное количество грибов недалеко от дороги. Брать их, конечно, мы не стали, а углубились на 200 с лишним метров от дороги и грибы пропали))).
Но я, честно говоря, не расстроилась: мало грибов, мало хлопот))). Зато полюбовались на всякую лесную всячину:
Вот, в общем-то и весь улов! Хоть и не много, а приятно!
Комментарии
Отправить комментарий