К основному контенту

Брусника на зиму - финский мармелад на "один, два, три" от YouTube канала "Белый клык"

Финский мармелад из брусники

Спешу поделиться этим чудесным рецептом в первую очередь со своими земляками-сибиряками - именно сейчас брусника находится в "правильной" степени созревания, когда она еще крепкая и алого цвета, благодаря чему мармелад быстро застывает и становится плотным. Из более зрелой брусники получится просто варенье, поэтому спешите покупать бруснику и варить этот вкуснейший мармелад! Рецепт нашел мой муж на канале "Белый клык" и сразу же купил 12-литровое ведро брусники! Мы сначала хотели сварить одну партию, но не смогли остановиться и за 3 подхода сварили литров 7-7,5 наверное. Простота рецепта заключается в том, что взвешивать ничего не надо, все меряется в объемах. "Один, два, три" расшифровывается так: 1 часть воды, 2 части сахара, 3 части брусники. Удобно варить в 5-литровой кастрюле, за 1 часть брать 800 мл, так у вас ничего не убежит при варке. Со слов автора канала, даже банки с крышками стерилизовать не нужно, достаточно их просто хорошо вымыть (но я не рискнула, все простерилизовала))). В честь финского мармелада я испекла финские же булочки voisilmäpulla (масляные глазки) и получила просто великолепное сочетание! Кстати, сегодня у нас была великолепная прогулка по тайге, и, хоть улов получился небольшим, удовольствие мы получили огромное!

Ингредиенты:

Вода - 1 часть (800 мл)
Сахар - 2 части (1600 мл)
Брусника - 3 части (2400 мл)

Приготовление:

1. Бруснику перебрать, чтобы не было листьев и веточек, промыть в дуршлаге, встряхнуть, чтобы вся вода стекла.
2. Отмерить 1 часть воды (800 мл), влить в 5-литровую кастрюлю, довести до кипения.


3. Добавить 2 части сахара (1600 мл), снова довести до кипения.


4. Всыпать ягоды, довести до кипения, варить 10 минут, помешивая и снимая пенки.



5. Разлить по чистым банкам, закрутить крышками, укрыть до остывания.

Мармелад просто ооочень быстро застывает. Вот, буквально остыл до теплого, а с ложки уже не стекает:


Финские булочки к финскому мармеладу)))! Посмотрите, какой устойчивый:


Восхитительно яркий цвет! А на вкус он просто чудесный: в меру сладкий, желеобразный и с приятной терпкой ноткой!


Срочно повторить и удвоить дозу!


Стадо баночек готово отправиться на хранение в прохладное место:


Это мармелад на следующий день. Переворачиваем банку, а ему хоть бы хны! Видите, как хорошо застыл!


Вот, осветлила снимок, чтобы было видно содержимое баночки. Все ягоды застыли в желе, картинка микрокосмоса))).


Ну а это наша сегодняшняя прогулка по лесу.
Начали мы со своего любимого березового леса, он всегда нас щедро одаривал грибами


Но в этот раз грибочки были уже староваты(.


Да и после большой воды в этом году лес как бы заболотился. Видите кочки? Я даже немного провалилась, но не глубоко.


Поэтому мы перешли в сосново-кедровый лес и увидели приличное количество грибов недалеко от дороги. Брать их, конечно, мы не стали, а углубились на 200 с лишним метров от дороги и грибы пропали))).


Но я, честно говоря, не расстроилась: мало грибов, мало хлопот))). Зато полюбовались на всякую лесную всячину:


Собрали немного черники:



Вот, в общем-то и весь улов! Хоть и не много, а приятно!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе