Ватрушки на йогуртовом дрожжевом тесте с ягодным желе
Урожай ягод требует к себе внимания и, конечно же, снова захотелось какой-нибудь выпечки со смородиной и малиной. Лучше ватрушек мне ничего в голову не пришло, поэтому их я и решила снова испечь. На этот раз я их сделала меньшей формы, сварила желе, чтобы не попадались косточки от ягод и получила чудесные, ароматные мини ватрушки-печенюшки!
Ингредиенты:
Для теста:
Йогурт питьевой без добавок – 200 гр
Желток – 1 шт
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Сахар – 150 гр
Мука – 350 гр
Дрожжи сухие – 4 гр
Масло сливочное размягченные – 50 гр
Для начинки:
Ягоды, протертые через сито – 200 гр
Сахар – 100 гр
Крахмал кукурузный – 20 гр
Для смазки:
Белок – 1 шт
Для посыпки:
Сахар жемчужный или кунжут
Йогурт питьевой без добавок – 200 гр
Желток – 1 шт
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Сахар – 150 гр
Мука – 350 гр
Дрожжи сухие – 4 гр
Масло сливочное размягченные – 50 гр
Для начинки:
Ягоды, протертые через сито – 200 гр
Сахар – 100 гр
Крахмал кукурузный – 20 гр
Для смазки:
Белок – 1 шт
Для посыпки:
Сахар жемчужный или кунжут
Приготовление:
1. Приготовить тесто: в глубокую миску влить теплый йогурт, добавить желток, дрожжи, сахар и ванильный сироп, перемешать.
2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
3. Вымесить тесто 7-10 минут, затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Обмять поднявшееся тесто, добавить размягченное сливочное масло, вымесить до гладкости теста.
5. Разделить тесто на 20 частей весом около 35 гр., сформовать шарики, выложить на противень, устланный бумагой для выпечки или ковриком.
6. Дном стопки сделать углубления, подровнять руками, накрыть полотенцем, оставить для подъема на 40-50 минут.
7. Приготовить начинку: ягоды протереть сквозь сито, влить в кастрюлю, добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать, довести до кипения, постоянно помешивая, сразу снять с плиты.
8. Выемки подошедших ватрушек обмять пальцами, бортики ватрушек смазать белком, посыпать жемчужным сахаром или кунжутом.
9. Выложить начинку. Я выпекала в 2 партии, чтобы ватрушки не слиплись при выпекании.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (25-30 минут).
11. Готовые ватрушки охладить на решетке под полотенцем.
Комментарии
Отправить комментарий