К основному контенту

Ватрушки на йогуртовом дрожжевом тесте с ягодным желе

 Ватрушки на йогуртовом дрожжевом тесте с ягодным желе

Урожай ягод требует к себе внимания и, конечно же, снова захотелось какой-нибудь выпечки со смородиной и малиной. Лучше ватрушек мне ничего в голову не пришло, поэтому их я и решила снова испечь. На этот раз я их сделала меньшей формы, сварила желе, чтобы не попадались косточки от ягод и получила чудесные, ароматные мини ватрушки-печенюшки! 

Ингредиенты:

Для теста:
Йогурт питьевой без добавок – 200 гр
Желток – 1 шт
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Сахар – 150 гр
Мука – 350 гр
Дрожжи сухие – 4 гр
Масло сливочное размягченные – 50 гр
Для начинки:
Ягоды, протертые через сито – 200 гр
Сахар – 100 гр
Крахмал кукурузный – 20 гр
Для смазки:
Белок – 1 шт
Для посыпки:
Сахар жемчужный или кунжут

Приготовление:

1. Приготовить тесто: в глубокую миску влить теплый йогурт, добавить желток, дрожжи, сахар и ванильный сироп, перемешать.
2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
3. Вымесить тесто 7-10 минут, затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Обмять поднявшееся тесто, добавить размягченное сливочное масло, вымесить до гладкости теста.
5. Разделить тесто на 20 частей весом около 35 гр., сформовать шарики, выложить на противень, устланный бумагой для выпечки или ковриком.
6. Дном стопки сделать углубления, подровнять руками, накрыть полотенцем, оставить для подъема на 40-50 минут.


7. Приготовить начинку: ягоды протереть сквозь сито, влить в кастрюлю, добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать, довести до кипения, постоянно помешивая, сразу снять с плиты.


8. Выемки подошедших ватрушек обмять пальцами, бортики ватрушек смазать белком, посыпать жемчужным сахаром или кунжутом.


9. Выложить начинку. Я выпекала в 2 партии, чтобы ватрушки не слиплись при выпекании.



10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (25-30 минут).
11. Готовые ватрушки охладить на решетке под полотенцем.


Посмотрите, какие красавицы! 



Наливаем кофеек и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...