Voisilmäpulla – финская булочка с масляным глазом
Финская кухня – моя давняя слабость, хоть бы у них
не заканчивались рецепты! Эти булочки я испекла уже давненько, в честь финского
мармелада из брусники, который мы с мужем заготавливали на зиму. Получилось
просто чудесное сочетание – булочка с маслом и мармеладом может быть сытным
завтраком или сопровождением к чашке кофе! Испеките эти булочки, и вы тоже
влюбитесь в финскую кухню! За рецепт благодарю сайты Kabulari.ru и Venigrette.ru! Получился очень вкусный гибрид!
Ингредиенты:
Для теста:
Вода теплая – 520 мл
Дрожжи сухие – 7 гр
Яйцо – 1 шт
Соль – ¾ чайной ложки
Сахар – 200 гр
Кардамон молотый – 1 чайная ложка с горкой (я положила 0,5 чайной ложки и добавила 1 чайную ложку ванильного сиропа)
Мука – 965 гр
Масло сливочное – 200 гр
Для смазывания:
Яйцо – 1 шт
Для начинки:
Масло сливочное холодное – около 40 гр
Для посыпки:
Сахар, жемчужный сахар
Вода теплая – 520 мл
Дрожжи сухие – 7 гр
Яйцо – 1 шт
Соль – ¾ чайной ложки
Сахар – 200 гр
Кардамон молотый – 1 чайная ложка с горкой (я положила 0,5 чайной ложки и добавила 1 чайную ложку ванильного сиропа)
Мука – 965 гр
Масло сливочное – 200 гр
Яйцо – 1 шт
Для начинки:
Масло сливочное холодное – около 40 гр
Для посыпки:
Сахар, жемчужный сахар
Приготовление:
1. В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи,
перемешать, оставить на 10 минут.
2. Добавить яйцо, кардамон, ванильный сироп и муку, перемешать.
3. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто, вымесить 7-10 минут.
4. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
2. Добавить яйцо, кардамон, ванильный сироп и муку, перемешать.
3. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто, вымесить 7-10 минут.
4. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
5. Разделить тесто на 2 части, каждую из них разделить на 13-14 кусочков, выпекать будем в 2 партии.
6. Выложить кусочки теста на противень, устланный бумагой для выпечки.
7. Обсыпая ладони мукой, сформовать шарики, разместить их на противне на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
8. Накрыть противень с булочками полотенцем, оставить на 20 минут для подъема.
9. Включить духовку на 225 градусов.
10. Взбить вилкой яйцо, смазать подошедшие булочки.
11. В центре каждой булочки сделать пальцем углубление.
12. Холодное масло нарезать на небольшие кусочки.
13. В центр каждого углубления вложить кусочек масла.
14. Присыпать центр булочек сахаром, края булочек обсыпать по желанию жемчужным сахаром.
15. Выпекать до золотистого цвета 10-15 минут.
С пылу с жару!
Вот они, красавицы! Остыли и готовы к кофепитию!
Выберем красотку на пробу:
Аппетитный разрез:
С маслицем и финским мармеладом (рецепт мармелада ооочень достоин внимания, обязательно посмотрите)
Комментарии
Отправить комментарий