К основному контенту

Voisilmäpulla – финская булочка с масляным глазом

Voisilmäpulla – финская булочка с масляным глазом

Финская кухня – моя давняя слабость, хоть бы у них не заканчивались рецепты! Эти булочки я испекла уже давненько, в честь финского мармелада из брусники, который мы с мужем заготавливали на зиму. Получилось просто чудесное сочетание – булочка с маслом и мармеладом может быть сытным завтраком или сопровождением к чашке кофе! Испеките эти булочки, и вы тоже влюбитесь в финскую кухню! За рецепт благодарю сайты Kabulari.ru и Venigrette.ru! Получился очень вкусный гибрид!

Ингредиенты:

Для теста:
Вода теплая  – 520 мл
Дрожжи сухие – 7 гр
Яйцо – 1 шт
Соль – ¾ чайной ложки
Сахар – 200 гр  
Кардамон молотый – 1 чайная ложка с горкой (я положила 0,5 чайной ложки и добавила 1 чайную ложку ванильного сиропа)
Мука – 965 гр
Масло сливочное – 200 гр
Для смазывания:
Яйцо – 1 шт
Для начинки:
Масло сливочное холодное – около 40 гр
Для посыпки:
Сахар, жемчужный сахар

Приготовление:

1. В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут.
2. Добавить яйцо, кардамон, ванильный сироп и муку, перемешать.
3. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто, вымесить 7-10 минут.
4. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.


5. Разделить тесто на 2 части, каждую из них разделить на 13-14 кусочков, выпекать будем в 2 партии.  
6. Выложить кусочки теста на противень, устланный бумагой для выпечки.


7. Обсыпая ладони мукой, сформовать шарики, разместить их на противне на расстоянии примерно 5 см друг от друга.


8. Накрыть противень с булочками полотенцем, оставить на 20 минут для подъема.
9. Включить духовку на 225 градусов.
10. Взбить вилкой яйцо, смазать подошедшие булочки.


11. В центре каждой булочки сделать пальцем углубление.


12. Холодное масло нарезать на небольшие кусочки.
13. В центр каждого углубления вложить кусочек масла.


14. Присыпать центр булочек сахаром, края булочек обсыпать по желанию жемчужным сахаром.



15. Выпекать до золотистого цвета 10-15 минут.

 
С пылу с жару!


Вот они, красавицы! Остыли и готовы к кофепитию!


Выберем красотку на пробу:


Аппетитный разрез:


С маслицем и финским мармеладом (рецепт мармелада ооочень достоин внимания, обязательно посмотрите)


Просто не оторваться!


Срочно повторить в двойном объеме!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе