К основному контенту

Острый хренодёр на зиму (долгого хранения)

Острая хреновина на зиму

Каждый год мы собираем отличный урожай помидоров со своего огорода и всю зиму наслаждаемся консервацией из них. На первом месте у нас, конечно же,  хренодёр, но и маринованные помидорки тоже не задерживаются))). Но, вернемся к хренодёру. Я уже выкладывала как-то давно рецепт умеренного хренодера, который подойдет тем, у кого проблемы с желудком, но хочется в меру остренькой приправы к шашлыку или пельменям. Теперь хочу поделиться рецептом более острого хренодёра, который еще и хранить в прохладном месте можно не менее двух лет (было дело наготовили аж на два года, так что проверили на собственном опыте). В общем, хренодёр получается ооочень вкусным, остреньким и ароматным, к мясным блюдам просто незаменимое сопровождение! Пропорции даю на 1 кг. помидоров, мы же готовили из 4,5 кг., получилось 5,71 л. хренодёра + пиала на "попробовать".

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг
Корень хрена очищенный - 80 гр
Чеснок - 5 головок
Перец острый маленький - 1 шт
Соль - 15 гр (2 чайные ложки)

Приготовление:

1. Помидоры промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки, разрезать на четвертинки.
2. Чеснок очистить.
3. Корень хрена нарезать на маленькие кусочки.
4. Перемолоть на мясорубке помидоры, чеснок, хрен и острый перец, перелить в большую кастрюлю, поставить на средний огонь, периодически помешивать.
5. Простерилизовать банки и крышки.
6. После того, как хренодёр закипит, добавить соль, перемешать, попробовать на соль, если нужно, досолить, варить 1 минуту.
7. Горячим разлить по банкам, закрутить крышками, укутать до полного остывания.
8. Хранить в прохладном месте.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...