К основному контенту

Острый хренодёр на зиму (долгого хранения)

Острая хреновина на зиму

Каждый год мы собираем отличный урожай помидоров со своего огорода и всю зиму наслаждаемся консервацией из них. На первом месте у нас, конечно же,  хренодёр, но и маринованные помидорки тоже не задерживаются))). Но, вернемся к хренодёру. Я уже выкладывала как-то давно рецепт умеренного хренодера, который подойдет тем, у кого проблемы с желудком, но хочется в меру остренькой приправы к шашлыку или пельменям. Теперь хочу поделиться рецептом более острого хренодёра, который еще и хранить в прохладном месте можно не менее двух лет (было дело наготовили аж на два года, так что проверили на собственном опыте). В общем, хренодёр получается ооочень вкусным, остреньким и ароматным, к мясным блюдам просто незаменимое сопровождение! Пропорции даю на 1 кг. помидоров, мы же готовили из 4,5 кг., получилось 5,71 л. хренодёра + пиала на "попробовать".

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг
Корень хрена очищенный - 80 гр
Чеснок - 5 головок
Перец острый маленький - 1 шт
Соль - 15 гр (2 чайные ложки)

Приготовление:

1. Помидоры промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки, разрезать на четвертинки.
2. Чеснок очистить.
3. Корень хрена нарезать на маленькие кусочки.
4. Перемолоть на мясорубке помидоры, чеснок, хрен и острый перец, перелить в большую кастрюлю, поставить на средний огонь, периодически помешивать.
5. Простерилизовать банки и крышки.
6. После того, как хренодёр закипит, добавить соль, перемешать, попробовать на соль, если нужно, досолить, варить 1 минуту.
7. Горячим разлить по банкам, закрутить крышками, укутать до полного остывания.
8. Хранить в прохладном месте.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе