Как невкусное печенье сделать вкуснейшим
Под тэгом «бережливость» я
размещаю рецепты из спасенных от утилизации блюд, которые, например, не
получились с первого раза (бывает, испытываешь рецептик, а получается о-о), или
которые не успели съесть за прием пищи, к которому они готовились, или просто «заждались»
в холодильнике, а их никто не хотел есть… В общем, даем шанс или вторую, более
яркую и вкусную версию скучному блюду. Надеюсь, нет, даже уверена, что эта рубрика
пригодится многим хозяйкам!
Как всегда, подтвердилась пословица "Нет худа без добра". Был у меня недавно денек провальной выпечки. Причем, оба рецепта с моего любимого Поваренка.ру. Хорошо, что выпекаю всегда в половинном объеме, т.к. семья маленькая, а хочется разнообразия. Пекла я в тот день печенье Хагрида "Каменные кексы" и "Кекс бедного студента". В обоих случаях отзывы попробовавших были только положительными и восторженными. Отключив кулинарную интуицию, я смело исполнила все строго в соответствии с рецептами и получила вместо печенья пресные, воняющие яйцами коржи:
А вместо кекса слишком влажный, с комками масляной муки кирпичик:
Выбрасывать продукты я очень не люблю, поэтому, решила дать этим "красавчикам" последний шанс. И, конечно же, выиграла. Сегодня покажу, что получилось из "Каменных кексов", а завтра, то, что из "Кекса бедного студента".
Ингредиенты:
Для каменных кексов (уменьшенный от оригинала рецепта объем):
Масло сливочное - 40 гр
Хлопья овсяные - 0,7 стакана
Сахар - 3 столовые ложки
Мука - 3 столовые ложки
Яйца с2 - 2 шт
Клюква вяленая - 2 столовые ложки
Для спасения каменных кексов:
Масло сливочное - 60 гр
Мука - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
Банан - 1 шт
Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки
Корица - 0,25 чайной ложки
Приготовление:
1. Испечь каменные кексы:
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 столовую ложку сахара и овсяные хлопья, обжарить до золотистого цвета.
- Пересыпать в миску, добавить оставшийся сахар, клюкву, просеянную муку.
- Взбить вилочкой яйца, добавить их к смеси и оставить на 15-20 минут.
- Столовой ложкой выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
2. У меня печенье пролежало сутки, 2 штучки мы попробовали. Оставшееся печенье размолотить в комбайне в крошку, добавить масло, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар, размятый в пюре банан, ванильный сироп и корицу. Хорошо вымесить.
3. Разделить тесто на 10 частей, формировать из каждой круглую лепешку, выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки и расплющивать в блинчик толщиной 5 мм.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до покоричневения.
Запах стоял при выпечке.... А вкуснющщее какое получилось, ел бы и ел:
По вкусу и консистенции напоминает магазинное овсяное печенье, но гораздо ароматнее благодаря банану!
Комментарии
Отправить комментарий