К основному контенту

Как невкусное печенье сделать вкуснейшим

Как невкусное печенье сделать вкуснейшим

Под тэгом «бережливость» я размещаю рецепты из спасенных от утилизации блюд, которые, например, не получились с первого раза (бывает, испытываешь рецептик, а получается о-о), или которые не успели съесть за прием пищи, к которому они готовились, или просто «заждались» в холодильнике, а их никто не хотел есть… В общем, даем шанс или вторую, более яркую и вкусную версию скучному блюду. Надеюсь, нет, даже уверена, что эта рубрика пригодится многим хозяйкам!

Как всегда, подтвердилась пословица "Нет худа без добра". Был у меня недавно денек провальной выпечки. Причем, оба рецепта с моего любимого Поваренка.ру. Хорошо, что выпекаю всегда в половинном объеме, т.к. семья маленькая, а хочется разнообразия. Пекла я в тот день печенье Хагрида "Каменные кексы" и "Кекс бедного студента". В обоих случаях отзывы попробовавших были только положительными и восторженными. Отключив кулинарную интуицию, я смело исполнила все строго в соответствии с рецептами и получила вместо печенья пресные, воняющие яйцами коржи: 


А вместо кекса слишком влажный, с комками масляной муки кирпичик:


Выбрасывать продукты я очень не люблю, поэтому, решила дать этим "красавчикам" последний шанс. И, конечно же, выиграла. Сегодня покажу, что получилось из "Каменных кексов", а завтра, то, что из "Кекса бедного студента".

Ингредиенты:

Для каменных кексов (уменьшенный от оригинала рецепта объем): 
Масло сливочное - 40 гр
Хлопья овсяные - 0,7 стакана
Сахар - 3 столовые ложки
Мука - 3 столовые ложки
Яйца с2 - 2 шт
Клюква вяленая - 2 столовые ложки
Для спасения каменных кексов:
Масло сливочное - 60 гр
Мука - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
Банан - 1 шт
Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки
Корица - 0,25 чайной ложки

Приготовление:

1. Испечь каменные кексы:
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 столовую ложку сахара и овсяные хлопья, обжарить до золотистого цвета.
- Пересыпать в миску, добавить оставшийся сахар, клюкву, просеянную муку.
- Взбить вилочкой яйца, добавить их к смеси и оставить на 15-20 минут.
- Столовой ложкой выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
2. У меня печенье пролежало сутки, 2 штучки мы попробовали. Оставшееся печенье размолотить в комбайне в крошку, добавить масло, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар, размятый в пюре банан, ванильный сироп и корицу. Хорошо вымесить.
3. Разделить тесто на 10 частей, формировать из каждой круглую лепешку, выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки и расплющивать в блинчик толщиной 5 мм.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до покоричневения.
Запах стоял при выпечке.... А вкуснющщее какое получилось, ел бы и ел:


По вкусу и консистенции напоминает магазинное овсяное печенье, но гораздо ароматнее благодаря банану!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...