К основному контенту

Кекс бедного студента и печенье из него

Кекс бедного студента и печенье из него


Испортила я недавно кекс бедного студента - вывалила весь чай в тесто, хоть автор рецепта с сайта Поваренок.ру предупреждала, что нужно добавлять постепенно, чтоб тесто не было жидким. Но, что поделать, "уронила" весь чай, пришлось печь, как есть. Хорошо, что делала треть от объема, в скобочках укажу для удобства. Получился хоть и вкусный, но через чур влажный и с плохо размешанными комьями масляной муки. Поэтому, решила из него испечь печенье. На фото, кстати, рядом с печеньем уже во второй раз испеченный кекс, со всеми нюансами, ооочень вкусный!

Ингредиенты:

Для кекса бедного студента:
Мука - 450 гр (150)
Сахар - 300 гр (100)
Масло растительное - 8 столовых ложек (3)
Варенье - 250 мл (80)
Ванилин - по вкусу
Сода, гашеная уксусом - 1 чайная ложка (1/3)
Соль - 0,5 чайной ложки (щепотка)
Чай черный - 2 стакана (150 мл)
Для овсяного печенья:
Подсушенные ломтики кекса - 260 гр
Овсяные хлопья - 60 гр
Яйца - 2 шт
Масло сливочное  - 60 гр
Мука - 60 гр
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
Соль - щепотка
Ванилин, корица - по вкусу

Приготовление:

1. Заварить 2 пакетика чая в стакане кипятка (я один в половине стакана). После того, как заварится, удалить пакетики чая и развести холодной водой.
2. Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, соду, гашеную уксусом, ванилин, растительное масло и варенье. Перемешать очень хорошо.  
3. Постепенно добавлять чай (он уйдет не весь), консистенция теста должна быть такой, чтобы еле сползало с ложки (я во второй раз взбивала миксером, т.к. при перемешивании не все комки муки растворились) и вот что получилось:


4. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить равномерно тесто.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (у меня пекся ровно час).
6. Если вам не понравился кекс (любой, не обязательно этот), нужно разрезать его на небольшие кусочки, если нужно, то подсушить:


7. В кухонном комбайне измельчить 60 гр овсяных хлопьев, добавить подсушенные ломтики кекса, измельчить в крошку.
8. Переложить в миску, добавить яйца, соль, сахар, муку, просеянную с разрыхлителем и приправы. Замесить тесто.
9. Выложить тесто на силиконовый коврик, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать круги:


10. При помощи лопаточки перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Вот такое чудесное получилось печенье!



А это удачный кекс, который получился просто отлично и стал одним из самых любимых у моей доченьки!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...