К основному контенту

Классический яблочный тарт татэн

Классический яблочный тарт татэн

Этот пирог, который я делала в строгом соответствии с рецептом Classic Tarte Tatin из блога французского кулинара - мой кулинарный провал. Ведь думала еще: "Куда столько сахара? Но, наверное, знают дорогие французы, что делают, если этот пирог их всемирная знаменитость" и положила сахара чуть меньше. В общем, пирог получился красивым, аппетитным и ароматным, но... есть его было невозможно! Он не то что чрезмерно сладкий, его вообще невозможно было проглотить из-за переизбытка сахара. Получился не пирог, а сахар с пирогом на заднем плане. В общем, чтоб не выбрасывать добро, разобрала его на "яблоки отдельно, корж отдельно" и испекла штрудель и печенье. Даю рецепт пирога как есть и исправление кулинарной ошибки. Кстати в остальном этот французский блог - ооочень замечательный! 

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 125 гр

Сахар - 12,5 гр

Соль - 0,5 чайной ложки

Масло сливочное - 125 гр

Желток - 1 шт

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Для яблочной начинки:

Яблоки - 6 шт (средние в оригинале рецепта Honeycrisp)

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Масло сливочное - 75 гр

Сахар - 200 гр (я положила 150 и результат был плачевный)

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Хлопья из морской соли - 1 чайная ложка (не использовала)


Вот он, этот оригинал ингредиентов:


Приготовление:

1. В большой миске соединить муку, сахар и соль, добавить холодное масло, нарезанное кубиками, растереть руками, добавить желток и лимонный сок, вымесить тесто, сформовать шар и положить в холодильник.

2. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку, полить лимонным соком.

3. В глубокой сковороде дм. 22 см со съемной ручкой растопить масло на среднем огне с сахаром и ванильным сиропом. Готовить, помешивая 5 минут, пока сахар полностью не растворится, добавить яблоки, перемешать, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая 15-20 минут (яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться).

4. При помощи шумовки переложить яблоки из сковороды в подходящее блюдо, посыпать хлопьями из морской соли.

5. На сильном огне готовить оставшуюся жидкость до состояния золотистой карамели, снять с огня.

6. Выложить на карамель яблоки широкой стороной вниз.

7. Включить духовку на 220 градусов.

8. Достать из холодильника тесто, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать под размер сковороды, аккуратно выложить поверх яблок.

9. Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов, затем убавить до 190 и допекать еще 20 минут.

10. Достать из духовки, подождать 5 минут, не более, чтобы карамель не прилипла ко дну сковороды, перевернуть на блюдо или доску.

Вот как он аппетитно выглядит:



В предвкушении чашечки кофе...


О, нееет!!!


В общем, начинку я применила в штрудель - рецепт теста можно взять отсюда: http://olgarecipe.blogspot.com/2019/02/blog-post_23.html, тесто раскатать в пласт, посыпать панировочными сухарями. В начинку я добавила еще и свежее яблоко:



Свернуть рулетом, проткнуть в нескольких местах вилочкой, выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

Горячим нарезать на порционные кусочки:


Со сметанкой из топленых сливок разлетелся на ура!


Из коржа я напекла печенье - измельчила корж, добавила горсть измельченных овсяных хлопьев, немного кипятка, чтобы тесто стало эластичным, раскатала в пласт и вырезала печенье. Пекла при 180 градусах до подрумянивания. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе