Классический яблочный тарт татэн
Этот пирог, который я делала в строгом соответствии с рецептом Classic Tarte Tatin из блога французского кулинара - мой кулинарный провал. Ведь думала еще: "Куда столько сахара? Но, наверное, знают дорогие французы, что делают, если этот пирог их всемирная знаменитость" и положила сахара чуть меньше. В общем, пирог получился красивым, аппетитным и ароматным, но... есть его было невозможно! Он не то что чрезмерно сладкий, его вообще невозможно было проглотить из-за переизбытка сахара. Получился не пирог, а сахар с пирогом на заднем плане. В общем, чтоб не выбрасывать добро, разобрала его на "яблоки отдельно, корж отдельно" и испекла штрудель и печенье. Даю рецепт пирога как есть и исправление кулинарной ошибки. Кстати в остальном этот французский блог - ооочень замечательный!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 125 гр
Сахар - 12,5 гр
Соль - 0,5 чайной ложки
Масло сливочное - 125 гр
Желток - 1 шт
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Для яблочной начинки:
Яблоки - 6 шт (средние в оригинале рецепта Honeycrisp)
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 75 гр
Сахар - 200 гр (я положила 150 и результат был плачевный)
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Хлопья из морской соли - 1 чайная ложка (не использовала)
Вот он, этот оригинал ингредиентов:
Приготовление:
1. В большой миске соединить муку, сахар и соль, добавить холодное масло, нарезанное кубиками, растереть руками, добавить желток и лимонный сок, вымесить тесто, сформовать шар и положить в холодильник.
2. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку, полить лимонным соком.
3. В глубокой сковороде дм. 22 см со съемной ручкой растопить масло на среднем огне с сахаром и ванильным сиропом. Готовить, помешивая 5 минут, пока сахар полностью не растворится, добавить яблоки, перемешать, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая 15-20 минут (яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться).
4. При помощи шумовки переложить яблоки из сковороды в подходящее блюдо, посыпать хлопьями из морской соли.
5. На сильном огне готовить оставшуюся жидкость до состояния золотистой карамели, снять с огня.
6. Выложить на карамель яблоки широкой стороной вниз.
7. Включить духовку на 220 градусов.
8. Достать из холодильника тесто, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать под размер сковороды, аккуратно выложить поверх яблок.
9. Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов, затем убавить до 190 и допекать еще 20 минут.
10. Достать из духовки, подождать 5 минут, не более, чтобы карамель не прилипла ко дну сковороды, перевернуть на блюдо или доску.
Вот как он аппетитно выглядит:
В общем, начинку я применила в штрудель - рецепт теста можно взять отсюда: http://olgarecipe.blogspot.com/2019/02/blog-post_23.html, тесто раскатать в пласт, посыпать панировочными сухарями. В начинку я добавила еще и свежее яблоко:
Комментарии
Отправить комментарий