Простой манник на молоке с вяленой клюквой
Этот вкусный манник получился у меня не с первого раза, хоть автор рецепта и утверждал в описании, что он получается даже у начинающих кулинаров. Так что на авторе лежит часть вины за первый провал - скорее всего он упустил в рецепте один важный ингредиент - разрыхлитель, а моя часть вины в том, что с первого раза этого не заметила и получила хоть и съедобное, но не очень аппетитное двухслойное блюдо - манка плотным слоем осела на дно, а яйцо выбралось вверх и образовало подобие влажного безе. Но поскольку я всегда делаю небольшую часть от указанных в рецепте объемов, расправиться удалось быстро. Предлагаю рецепт вкусного варианта со своими уменьшенными пропорциями.
Ингредиенты:
Молоко - 200 гр
Манка - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки
Белок - 1 шт (если будете удваивать объем, берите целое яйцо)
Клюква вяленая - 25 гр
Приготовление:
1. Манку залить молоком, всыпать сахар и соль, оставить на 20-30 минут набухать.
2. Духовку разогреть до 160-170 градусов.
3. Добавить к разбухшей манке белок и ванильный сироп, взбить венчиком или миксером на малых оборотах.
4. Добавить мелко нарезанную вяленую клюкву, перемешать.
5. Выстелить форму бумагой для выпечки, смазать ее для подстраховки растительным маслом, вылить молочно-манную смесь, еще раз осторожно перемешать. Для такого маленького объема форму лучше брать небольшую, чтобы манник не был совсем уж тонким.
6. Выпекать до подрумянивания верха.
7. Остудить до теплого, аккуратно отделить от бумаги, переложить на блюдо.
Это первый вариант в квадратной форме 20х20 см. без разрыхлителя с разделившимися слоями:
А это уже после того, как я дотумкала добавить разрыхлитель и выпечь в небольшой форме. Манник получился нежнейший, я его пекла вчера и сегодня доела последние два кусочка на завтрак, прям получила удовольствие!
Комментарии
Отправить комментарий