К основному контенту

Простой манник на молоке с вяленой клюквой

Простой манник на молоке с вяленой клюквой

Этот вкусный манник получился у меня не с первого раза, хоть автор рецепта и утверждал в описании, что он получается даже у начинающих кулинаров. Так что на авторе лежит часть вины за первый провал - скорее всего он упустил в рецепте один важный ингредиент - разрыхлитель, а моя часть вины в том, что с первого раза этого не заметила и получила хоть и съедобное, но не очень аппетитное двухслойное блюдо - манка плотным слоем осела на дно, а яйцо выбралось вверх и образовало подобие влажного безе. Но поскольку я всегда делаю небольшую часть от указанных в рецепте объемов, расправиться удалось быстро. Предлагаю рецепт вкусного варианта со своими уменьшенными пропорциями.

Ингредиенты:

Молоко - 200 гр
Манка - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки
Белок - 1 шт (если будете удваивать объем, берите целое яйцо)
Клюква вяленая - 25 гр

Приготовление:

1. Манку залить молоком, всыпать сахар и соль, оставить на 20-30 минут набухать.
2. Духовку разогреть до 160-170 градусов.
3. Добавить к разбухшей манке белок и ванильный сироп,  взбить венчиком или миксером на малых оборотах.
4. Добавить мелко нарезанную вяленую клюкву, перемешать.
5. Выстелить форму бумагой для выпечки, смазать ее для подстраховки растительным маслом, вылить молочно-манную смесь, еще раз осторожно перемешать. Для такого маленького объема форму лучше брать небольшую, чтобы манник не был совсем уж тонким.
6. Выпекать до подрумянивания верха.
7. Остудить до теплого, аккуратно отделить от бумаги, переложить на блюдо.

Это первый вариант в квадратной форме 20х20 см. без разрыхлителя с разделившимися слоями:


А это уже после того, как я дотумкала добавить разрыхлитель и выпечь в небольшой форме. Манник получился нежнейший, я его пекла вчера и сегодня доела последние два кусочка на завтрак, прям получила удовольствие!








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе