К основному контенту

Классический французский тонкий яблочный пирог -Tarte Fine Aux Pommes

Классический французский тонкий яблочный пирог -Tarte Fine Aux Pommes

Этот пирог - самый любимый у моего мужа. Вот прям других пирогов ему не надо, пеки только этот. Только заикнешься, не попробовать ли нам новый яблочный пирожок, в ответ - нет, пеки вот этот тонкий. Теперь это касается не только яблочных пирогов, но и всех остальных тоже, на предложение "давай испечем пирог" слышу в ответ "да, давай яблочный". Поэтому теперь пеку молча, что хочу, без всяких согласований, иначе всегда был бы этот яблочный пирог))). За рецепт теста отдельное спасибо рекламной ленте Jalo Kerma, с ним я познакомилась, когда пекла Йоулутортту - финские рождественские звезды, но вы с успехом можете использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Также, советую из этого объема теста выпекать два небольших пирога по очереди, чтобы сразу съесть пирог, пока основа пирога слоеная и не размокла от яблок. Я обычно вторую часть теста кладу в холодильник и пеку второй пирог на следующий день.

Ингредиенты:

Масло сливочное - 100 гр 

Мука - 125 гр

Холодная вода - 50 мл 

Уксус - 1 чайная ложка 

Яблоки - 6-8 шт

Сахар - 2 столовые ложки

Корица - 4 щепотки

Яйцо - для смазки

Абрикосовый джем - для украшения готового пирога

Приготовление:

1. В глубокую миску всыпать муку, натереть холодное масло на крупной терке, постоянно обмакивая в муку, добавить воду и уксус, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на 15-20 минут.

2. Раскатать тесто, 3-4 раза сложить его пополам.

3. Я разделила тесто на две части и одну убрала в холодильник, вторую раскатала в тонкий круг прямо на бумаге для выпечки, аккуратно обрезала по трафарету край, обрезки размяла и "вкатала" в середину круга.

4. Яблоки очистить  (для одного пирога достаточно 3-4 средних яблок), нарезать тонкими пластинками.

5. Смазать яйцом тесто, в нескольких местах наколоть вилкой, сверху выложить яблоки в один слой, присыпать сахаром и корицей.



6. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке минут 12-15, постоянно поглядывая - тесто может пойти пузырями, тогда нужно открыть духовку и проткнуть пузыри ножом или вилкой, далее допечь до подрумянивания края.

7. Готовый пирог горячим смазать абрикосовым джемом.




А это второй пирожок из этой партии теста, я его испекла на следующий день:



А это пирожище из всего объема теста, но его неудобно было есть - слишком большие ломти, полежав он немного подмок, но все равно, конечно, очень вкусно!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...