Классический французский тонкий яблочный пирог -Tarte Fine Aux Pommes
Этот пирог - самый любимый у моего мужа. Вот прям других пирогов ему не надо, пеки только этот. Только заикнешься, не попробовать ли нам новый яблочный пирожок, в ответ - нет, пеки вот этот тонкий. Теперь это касается не только яблочных пирогов, но и всех остальных тоже, на предложение "давай испечем пирог" слышу в ответ "да, давай яблочный". Поэтому теперь пеку молча, что хочу, без всяких согласований, иначе всегда был бы этот яблочный пирог))). За рецепт теста отдельное спасибо рекламной ленте Jalo Kerma, с ним я познакомилась, когда пекла Йоулутортту - финские рождественские звезды, но вы с успехом можете использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Также, советую из этого объема теста выпекать два небольших пирога по очереди, чтобы сразу съесть пирог, пока основа пирога слоеная и не размокла от яблок. Я обычно вторую часть теста кладу в холодильник и пеку второй пирог на следующий день.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 100 гр
Мука - 125 гр
Холодная вода - 50 мл
Уксус - 1 чайная ложка
Яблоки - 6-8 шт
Сахар - 2 столовые ложки
Корица - 4 щепотки
Яйцо - для смазки
Абрикосовый джем - для украшения готового пирога
Приготовление:
1. В глубокую миску всыпать муку, натереть холодное масло на крупной терке, постоянно обмакивая в муку, добавить воду и уксус, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на 15-20 минут.
2. Раскатать тесто, 3-4 раза сложить его пополам.
3. Я разделила тесто на две части и одну убрала в холодильник, вторую раскатала в тонкий круг прямо на бумаге для выпечки, аккуратно обрезала по трафарету край, обрезки размяла и "вкатала" в середину круга.
4. Яблоки очистить (для одного пирога достаточно 3-4 средних яблок), нарезать тонкими пластинками.
5. Смазать яйцом тесто, в нескольких местах наколоть вилкой, сверху выложить яблоки в один слой, присыпать сахаром и корицей.
6. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке минут 12-15, постоянно поглядывая - тесто может пойти пузырями, тогда нужно открыть духовку и проткнуть пузыри ножом или вилкой, далее допечь до подрумянивания края.
7. Готовый пирог горячим смазать абрикосовым джемом.
Комментарии
Отправить комментарий