К основному контенту

Кекс "Уфимский"

 Кекс "Уфимский"

Еще один советский кекс, который я в детстве не пробовала, а вот сейчас испекла и порадовалась приятному вкусу и незатейливому приготовлению. Очень милый и не хлопотный, рекомендую.

Ингредиенты:

Масло сливочное - 100 гр

Мука - 200 гр

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Сахар - 120 гр

Яйца - 2 шт

Сгущенка - 50 гр

Орехи грецкие - 50 гр

Вино - 2 столовые ложки

Какао-порошок - 1 чайная ложка

Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сиропом, добавить по одному яйца, не переставая взбивать, добавить сгущенку, все взбить до однородной пышной массы.

2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, взбить на малых оборотах.

3. Разделить тесто пополам, в одну половину добавить какао, взбить на малых оборотах до однородного цвета теста.

4. Во вторую половину добавить вино и измельченные грецкие орехи, оставив примерно 1 столовую ложку орехов для посыпки верха кекса.

5. Выстелить форму для выпечки пергаментом, выложить сначала тесто с какао, разровнять, сверху выложить белое тесто, разровнять. Верх кекса посыпать оставленными грецкими орехами.

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (около 1 часа, я так и поступила) или в разогретой до 160 градусов духовке 1,5 часа.




Остатки кекса можно хранить в жестяной коробке.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе