К основному контенту

Трайфл с апельсиновым кремом и клюквой - бодрящий новогодний десерт

Трайфл с апельсиновым кремом и клюквой - рождественский десерт

Очень бодрящий десерт для новогоднего или рождественского стола - резкая кислинка хорошо компенсирует принятые ранее майонезные салаты))). Для меня этот десерт был отличным способом применения сока из красных апельсинов, в котором я замачивала сухофрукты для дрезденского рождественского штоллена, но конечно же такой десерт можно приготовить и без какой-либо причины - он просто бесподобный!

Ингредиенты:

Кекс, бисквит или мягкое печенье  - 1 ломтик

Для крема:

Апельсиновый сок - из 3 апельсинов

Мед - 2-3 чайные ложки (отрегулируйте по вкусу)

Вода - 50 мл

Яйца - 2 шт

Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка

Для клюквенного слоя:

Клюква - 100 гр

Сахар - 1 чайная ложка

Крахмал кукурузный - 1 чайная ложка

Для украшения:

Взбитые сливки

Приготовление:

1. Приготовить крем: в апельсиновый сок добавить мед и воду, размешать до полного растворения, добавить яйца и крахмал, взбить венчиком до однородного состояния. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения (загустевает быстро). Снять с огня, протереть через сито, чтоб уж точно не было никаких комочков.
2. Клюкву растолочь толкушкой, можно оставить немного целых ягод, добавить сахар и крахмал, сварить до загустения.
3. Крем и клюквенную массу охладить до комнатной температуры.


4. Собрать десерт: на дно креманок выложить небольшое количество крема, затем нарезанный или поломанный на мелкие кусочки бисквит или печенье, затем слой крема, далее клюквенный слой, снова крем, сверху сливки и клюквенный слой.

К сожалению, десерт не особенно фотогеничен (или я не слишком хороший фотограф, что более вероятно), но на вкус он просто чудесный!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...