Трайфл с апельсиновым кремом и клюквой - рождественский десерт

Очень бодрящий десерт для новогоднего или рождественского стола - резкая кислинка хорошо компенсирует принятые ранее майонезные салаты))). Для меня этот десерт был отличным способом применения сока из красных апельсинов, в котором я замачивала сухофрукты для дрезденского рождественского штоллена, но конечно же такой десерт можно приготовить и без какой-либо причины - он просто бесподобный!
Ингредиенты:
Кекс, бисквит или мягкое печенье - 1 ломтик
Для крема:
Апельсиновый сок - из 3 апельсинов
Мед - 2-3 чайные ложки (отрегулируйте по вкусу)
Вода - 50 мл
Яйца - 2 шт
Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка
Для клюквенного слоя:
Клюква - 100 гр
Сахар - 1 чайная ложка
Крахмал кукурузный - 1 чайная ложка
Для украшения:
Взбитые сливки
Приготовление:
1. Приготовить крем: в апельсиновый сок добавить мед и воду, размешать до полного растворения, добавить яйца и крахмал, взбить венчиком до однородного состояния. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения (загустевает быстро). Снять с огня, протереть через сито, чтоб уж точно не было никаких комочков.
2. Клюкву растолочь толкушкой, можно оставить немного целых ягод, добавить сахар и крахмал, сварить до загустения.
3. Крем и клюквенную массу охладить до комнатной температуры.
4. Собрать десерт: на дно креманок выложить небольшое количество крема, затем нарезанный или поломанный на мелкие кусочки бисквит или печенье, затем слой крема, далее клюквенный слой, снова крем, сверху сливки и клюквенный слой.
К сожалению, десерт не особенно фотогеничен (или я не слишком хороший фотограф, что более вероятно), но на вкус он просто чудесный!
Комментарии
Отправить комментарий