К основному контенту

Постный кекс с маком и апельсином

Кекс с маком и апельсином


Очень вкусный, ароматный, мягкий, в меру влажный кекс с приятной ноткой апельсина. После "мягкого апельсинового печенья" (вонь при выпечке стояла, хоть святых выноси, а на вид получилось аппетитно), я очень настороженно относилась к выпечке с апельсинами. Решила все-таки рискнуть и не пожалела. Рецепт с сайта Поваренок.ру.

Ингредиенты:

Мука - 1 стакан
Крупа манная - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 160 мл
Апельсины - 2 шт
Ванильный сахар - по вкусу
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Залить мак двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут.
2. Разогреть духовку до 170 градусов.
3. Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры, не срезая белый слой во избежание горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой, из апельсинов выжать сок, можно, чтобы попадались кусочки мякоти.
4. Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
5. Слить воду с мака, выложить в большую миску, засыпать сахаром и растолочь.
6. Смешать муку, просеянную с содой и разрыхлителем, манку и цедру. Небольшую часть цедры можно оставить для украшения.
7. Соединить все компоненты и тщательно перемешать до однородного состояния.
8. Выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную растительным маслом или в смазанную силиконовую форму, выложить тесто и разровнять.
9. Выпекать при 170 градусах до сухой лучины, примерно 50 минут.
10. Готовый кекс остудить в форме, вынимать с осторожностью, т.к. очень хрупкий.


Вот аппетитный кусочек поближе:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...