Кекс с маком и апельсином
Очень вкусный, ароматный, мягкий, в меру влажный кекс с приятной ноткой апельсина. После "мягкого апельсинового печенья" (вонь при выпечке стояла, хоть святых выноси, а на вид получилось аппетитно), я очень настороженно относилась к выпечке с апельсинами. Решила все-таки рискнуть и не пожалела. Рецепт с сайта Поваренок.ру.
Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Крупа манная - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 160 мл
Апельсины - 2 шт
Ванильный сахар - по вкусу
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Залить мак двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут.
2. Разогреть духовку до 170 градусов.
3. Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры, не срезая белый слой во избежание горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой, из апельсинов выжать сок, можно, чтобы попадались кусочки мякоти.
4. Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
5. Слить воду с мака, выложить в большую миску, засыпать сахаром и растолочь.
6. Смешать муку, просеянную с содой и разрыхлителем, манку и цедру. Небольшую часть цедры можно оставить для украшения.
7. Соединить все компоненты и тщательно перемешать до однородного состояния.
8. Выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную растительным маслом или в смазанную силиконовую форму, выложить тесто и разровнять.
9. Выпекать при 170 градусах до сухой лучины, примерно 50 минут.
10. Готовый кекс остудить в форме, вынимать с осторожностью, т.к. очень хрупкий.
Вот аппетитный кусочек поближе:
Комментарии
Отправить комментарий