Три печенья к рождественским чаепитиям
Как уютно дома в новогодние праздники! На дворе метель, а дома ароматная выпечка, запах хвои и таинственный полумрак... Просто изумительно! Так вот, для ваших уютных домашних чаепитий дарю вам сразу три рецепта праздничного печенья, чтобы удивить свою семью и гостей на эти праздники! Такое печенье не только украсит ваше чаепитие, но и может стать оригинальным съедобным подарком для ваших детей и друзей.
Ингредиенты:
Для миндального печенья "Пиньоли":
Миндаль - 150 гр
Сахарная пудра - 80 мл
Белок - 1 шт
Кедровые орешки - 3-4 столовые ложки
Для овсяного печенья с грецкими орехами "Звездочки"
Мука овсяная или овсяные хлопья - 125 гр
Мука пшеничная - 50 гр
Масло сливочное - 80 гр
Сахар коричневый - 50 гр
Грецкие орехи - 25 гр
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
4 пряности для выпечки - 1 чайная ложка
Ром - 0,5 столовой ложки
Вода - по потребности
Сахарная пудра - для посыпки
Варенье - 3-4 чайные ложки
Сметанно-ореховое печенье "Полумесяцы"
Грецкие орехи - 60 гр
Сахар - 50 гр
Масло сливочное - 60 гр
Мука - 150 гр
Сметана - 50 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Соль - щепотка
Сахарная пудра - для обсыпки готового печенья
Приготовление:
1. Первыми приготовим печенье "Пиньоли" - это итальянское миндальное печенье с кедровыми орешками. "Пиньоли" - переводится с итальянского как кедровые орешки, отсюда и название печенья. Это печенье довольно дорогое, я готовила из 60 грамм миндаля, у меня получилось 7 небольших печенюшек. Итак, приступаем!
- Миндаль залить кипятком, оставить до остывания воды.
- Очистить миндаль от кожицы, обжарить на сковороде до подрумянивания.
- Высыпать миндаль в чашу блендера, измельчить.
- Добавить сахарную пудру и белок, замесить тесто.
- В плоскую тарелку всыпать ядра кедровых орехов.
- Формовать из теста небольшие лепешки, прижимать верх лепешки к кедровым орешкам, выкладывать на противень, устланный ковриком или бумагой для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до подрумянивания орешков (10-12 минут).
Вот какими прелестными они получились! На вкус слегка тягучие и очень ореховые!
2. Вторым приготовим овсяное печенье с грецкими орехами "Звездочки". Я приготовила тесто из всего объема, указанного в рецепте, но пекла 9 двойных печений из половины теста, остальное убрала в морозилку про запас.
- Грецкие орехи обжарить на сковороде, охладить.
- Если у вас нет овсяной муки, то нужно измельчить в блендере овсяные хлопья вместе с грецкими орехами, чтобы получилась мука.
- Взбить масло с сахаром, добавить желток, снова взбить.
- Смешать масляную смесь с овсяной, добавить муку, соль, ванильный сироп и ром, замесить тесто.
- Поместить тесто в целлофановый пакет, убрать в холодильник на 20 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. У меня тесто рассыпалось, поэтому я добавила немного воды, буквально 1 чайную ложку, после чего тесто более-менее нормально раскаталось.
- Вырезать фигурки, у половины фигурок вырезать в середине отверстия.
- Выложить на противень, устланный ковриком или бумагой для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до подрумянивания (10-12 минут).
- Печенье с отверстиями присыпать сахарной пудрой, на печенье без отверстий выложить примерно по 0,5 чайной ложки варенья.
- Соединить печенья с отверстием с печеньями с вареньем.
Хороши печенюшки! Моему мужу такие нравятся больше всех.
Это уже из второй партии теста, выпекла просто кружочками:
3. Последний рецепт - сметанно-ореховое печенье "Полумесяцы".
- Грецкие орехи обжарить на сковороде, охладить, измельчить в блендере.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и солью.
- Добавить ванильный сироп и сметану, снова взбить.
- Добавить муку и измельченные грецкие орехи, замесить тесто, убрать в морозилку на 15-20 минут.
- Достать тесто из морозилки, сформовать полумесяцы, выложить на противень, устланный бумагой или ковриком для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания (15-18 минут).
- Сразу горячим переложить в миску, посыпать сахарной пудрой, аккуратно встряхнуть, чтобы пудра равномерно покрыла печенье.
Ну что ж, приступаем к чаепитию! Выкладываем красиво на тарелку. Печенье ооочень аппетитно выглядит и на вкус не подкачало! Обратите внимание на посуду, ребята, это мой любимый муж сделал мне подарок на Новый год! Я в полном восторге!
Снимаем пробу!
Что сразу в нас не влезло уложили в жестяную коробку, устланную пергаментом. За пару дней прикончим))).
Еще раз всех поздравляю! Наслаждайтесь каждым днем праздников как это делаем мы и будьте счастливы!
Комментарии
Отправить комментарий