К основному контенту

Домашние ржаные багеты

 Ржаные багеты с солодом и бататом

Очень вкусный и симпатичный хлебушек получается по этому рецепту! Делается совершенно не хлопотно, для тех, кто сам печет хлеб он будет замечательным подспорьем и порадует своим вкусом как сам по себе, так и в бутербродах. Хлеб абсолютно постный, что немаловажно для веганов, вегетарианцев и соблюдающих пост.

Ингредиенты:

Пюре из запеченного батата – 100 гр
Вода – 270 гр
Масло растительное – 3 столовые ложки
Соль – 15 гр
Сахар – 10 гр
Дрожжи сухие – 7 гр
Мука ржаная – 150 гр
Мука пшеничная в/с – 350 гр
Солод ржаной – 20 гр
Вода – 10 гр

Приготовление:

1. Батат очистить, нарезать на произвольные кусочки, запечь при 200 градусах до мягкости. 


2. В миску влить теплую воду, добавить растительное масло, запеченный батат, соль и сахар, пробить блендером до однородного состояния.



3. Всыпать оба вида муки и дрожжи, замесить тесто.


4. Вымесить тесто 5 минут.


5. Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить солод и немного воды, вымесить до однородного состояния.



6. Из обоих видов теста сформовать шары, выложить в отдельные миски, затянуть миски с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час для подъема.


Вот как хорошо тесто поднялось через час:


7. Раскатать в пласты светлое и темное тесто.



8. Смазать пласт светлого теста водой.



9. Наложить сверху темный пласт теста, прижать, смазать водой.


10. Свернуть в плотный рулет.


11. Защипнуть край.


12. Разрезать рулет на 3 равные части, слегка растянуть в длину.



13. Выложить багеты в смазанные растительным маслом формы или на пергамент, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут для подъема.


14. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут или до подрумянивания.


15. Остудить под полотенцем.


Я даже не ожидала, что разрез у этих багетов будет таким прелестным!



А какие вкусные получились сухарики для критского салата Дакос! Всем рекомендую и хлебушек, и салат!


Красавчики, правда?



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...