Настоящий фруктово-ромовый рождественский кекс - подготовка к Рождеству
Пора, дорогие друзья, приступать к выпечке одного из самых атмосферных рождественских угощений - ароматного, сытного, красочного, веселого кекса! Для желающих полакомиться НАСТОЯЩИМ рождественским кексом прям как раз на Рождество, необходимо подготовиться ооочень заранее! Ведь этому кексу нужно 3-4 недели "созреть" в холодильнике, регулярно "попивая" ром))), благодаря которому кекс становится пьяным (boosy) и веселит поедающих. Так что, детей держим подальше от угощения, этот кекс только для взрослых, нам тоже нужны свои рождественские радости)))! В прошлом году мы с мужем открыли для себя эту чудесную выпечку, я испекла на пробу половину от указанного в рецепте объема (ссылка на прошлогоднее рождественское чудо - https://olgarecipe.blogspot.com/2022/12/blog-post_24.html, в поиске можно набрать название "Настоящий рождественский кекс) и нам он настолько понравился, что в этом году мы решили удвоить удовольствие. Чтобы не повторяться, был найден еще один прекрасный рецепт рождественского кекса и сегодня мы вместе с вами испечем его, а на Рождество вместе попробуем!
Ингредиенты:
Для начинки:
Курага - 130 гр
Изюм светлый - 200 гр
Чернослив - 150 гр
Вишня сушеная - 70 гр
Финики - 185 гр
Ром - 1 стакан
Яблочный сок - 1 стакан
Миндаль - 100 гр
Для теста:
Масло сливочное - 250 гр
Сахар - 125 гр
Яйца - 4 шт
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Соль - щепотка
Цедра с 1 апельсина
Четыре пряности для выпечки - 1 чайная ложка
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Для пропитки:
Ром - по потребности
Приготовление:
1. Сухофрукты промыть, обсушить бумажным полотенцем, у фиников удалить косточки.
2. Курагу, чернослив и финики нарезать некрупными кусочками, проверить сушеные вишни на наличие косточек (я нашла 2 косточки, то-то отпраздновали бы Рождество у стоматолога))), изюм перебрать, удалить хвостики.
3. Всыпать сухофрукты в 2-литровую банку, залить ромом, закрыть крышкой, оставить на 1-3 суток настаиваться, периодически банку встряхивать, чтобы все сухофрукты пропитались алкоголем. Если нужно, добавлять ром.
4. В день выпечки кекса пересыпать сухофрукты и оставшийся ром в кастрюлю, добавить 1 стакан яблочного сока, довести до кипения, проварить, помешивая, 5-7 минут, всыпать миндаль, перемешать, оставить остывать.
5. Пока сухофрукты с миндалем остывают, приготовить тесто: взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью и ванилином, не переставая взбивать, добавить по одному яйца, взбивать до пышности, затем добавить цедру, пряности, муку и разрыхлитель, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.
6. С сухофруктов слить лишнюю жидкость, сухофрукты добавить в миску с тестом, перемешать.
7. Две формы для кексов выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Я немного теста пожертвовала на третий кекс, чтобы попробовать его завтра и вам написать как там он на вкус))).
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-80 минут или до сухой лучины.
9. Достав кексы из духовки сразу же полить каждый кекс тремя столовыми ложками рома (третий я не поливала, чтоб можно было его перед работой с чашечкой кофе употреблять))).
10. Кексы полностью остудить, завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу, убрать в холодильник.
11. Через каждые 5-7 дней поливать кексы 1-2 столовыми ложками рома, снова плотно заворачивать и убирать в холодильник. Последний раз полить за неделю до употребления. Я полила 3 раза с интервалом 1 неделя по 1 столовой ложке рома на каждый кекс.
А это мы завтра снимем пробу и я обязательно выложу фото этого замечательного кекса в разрезе и сообщу вам свои вкусовые впечатления!
UPD от 26.11.2023: А вот и я со своими впечатлениями от маленького кексика, который ромом я не пропитывала. Кекс получился чудесным! В меру сладкий и влажный, наполненный смесью праздничных ароматов и лёёёгким запахом рома, в общем, то, что нужно к утренней чашечке кофе перед работой! Ну, и конечно же, устроила себе первую предпраздничную фотосессию, так сказать, с почином, т.к. планов громадьё в части рождественской и новогодней выпечки!
А теперь, разрежем кексик...
Вау! это просто праздник какой-то!!!
Хранить остатки кекса я буду в этой прелестной атмосферной жестяной коробке, устлав ее крафтовой бумагой.
UPD от 24.12.2023: а вот и мои кексы! Готовы к снятию пробы! Но.... увидеть их в разрезе можно будет 25 декабря, набрав в поиске блога "Настоящий рождественский кекс"! Это будет мое праздничное поздравление с рождеством и краткое описание приготовления этого чудесного кекса!
Придадим кексам праздничный вид:
С наступающими праздниками вас, дорогие мои!
Комментарии
Отправить комментарий