К основному контенту

Настоящий рождественский кекс с ромом и сухофруктами - подготовка к Рождеству

Настоящий фруктово-ромовый рождественский кекс - подготовка к Рождеству

Пора, дорогие друзья, приступать к выпечке одного из самых атмосферных рождественских угощений - ароматного, сытного, красочного, веселого кекса! Для желающих полакомиться НАСТОЯЩИМ рождественским кексом прям как раз на Рождество, необходимо подготовиться ооочень заранее! Ведь этому кексу нужно 3-4 недели "созреть" в холодильнике, регулярно "попивая" ром))), благодаря которому кекс становится пьяным (boosy) и веселит поедающих. Так что, детей держим подальше от угощения, этот кекс только для взрослых, нам тоже нужны свои рождественские радости)))! В прошлом году мы с мужем открыли для себя эту чудесную выпечку, я испекла на пробу половину от указанного в рецепте объема (ссылка на прошлогоднее рождественское чудо - https://olgarecipe.blogspot.com/2022/12/blog-post_24.html, в поиске можно набрать название "Настоящий рождественский кекс) и нам он настолько понравился, что в этом году мы решили удвоить удовольствие. Чтобы не повторяться, был найден еще один прекрасный рецепт рождественского кекса и сегодня мы вместе с вами испечем его, а на Рождество вместе попробуем!

Ингредиенты:

Для начинки:
Курага - 130 гр
Изюм светлый - 200 гр
Чернослив - 150 гр
Вишня сушеная - 70 гр
Финики - 185 гр
Ром - 1 стакан
Яблочный сок - 1 стакан
Миндаль - 100 гр
Для теста:
Масло сливочное - 250 гр
Сахар - 125 гр
Яйца - 4 шт
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Соль - щепотка
Цедра с 1 апельсина
Четыре пряности для выпечки - 1 чайная ложка
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Для пропитки:
Ром - по потребности

Приготовление:

1. Сухофрукты промыть, обсушить бумажным полотенцем, у фиников удалить косточки.
2. Курагу, чернослив и финики нарезать некрупными кусочками, проверить сушеные вишни на наличие косточек (я нашла 2 косточки, то-то отпраздновали бы Рождество у стоматолога))), изюм перебрать, удалить хвостики.
3. Всыпать сухофрукты в 2-литровую банку, залить ромом, закрыть крышкой, оставить на 1-3 суток настаиваться, периодически банку встряхивать, чтобы все сухофрукты пропитались алкоголем. Если нужно, добавлять ром.


4. В день выпечки кекса пересыпать сухофрукты и оставшийся ром в кастрюлю, добавить 1 стакан яблочного сока, довести до кипения, проварить, помешивая, 5-7 минут, всыпать миндаль, перемешать, оставить остывать.



5. Пока сухофрукты с миндалем остывают, приготовить тесто: взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью и ванилином, не переставая взбивать, добавить по одному яйца, взбивать до пышности, затем добавить цедру, пряности, муку и разрыхлитель, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.


6. С сухофруктов слить лишнюю жидкость, сухофрукты добавить в миску с тестом, перемешать.


7. Две формы для кексов выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Я немного теста пожертвовала на третий кекс, чтобы попробовать его завтра и вам написать как там он на вкус))).


8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-80 минут или до сухой лучины.
9. Достав кексы из духовки сразу же полить каждый кекс тремя столовыми ложками рома (третий я не поливала, чтоб можно было его перед работой с чашечкой кофе употреблять))).


10. Кексы полностью остудить, завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу, убрать в холодильник.




11. Через каждые 5-7 дней поливать кексы 1-2 столовыми ложками рома, снова плотно заворачивать и убирать в холодильник. Последний раз полить за неделю до употребления. Я полила 3 раза с интервалом 1 неделя по 1 столовой ложке рома на каждый кекс.

А это мы завтра снимем пробу и я обязательно выложу фото этого замечательного кекса в разрезе и сообщу вам свои вкусовые впечатления!


UPD от 26.11.2023: А вот и я со своими впечатлениями от маленького кексика, который ромом я не пропитывала. Кекс получился чудесным! В меру сладкий и влажный, наполненный смесью праздничных ароматов и лёёёгким запахом рома, в общем, то, что нужно к утренней чашечке кофе перед работой! Ну, и конечно же, устроила себе первую предпраздничную фотосессию, так сказать, с почином, т.к. планов громадьё в части рождественской и новогодней выпечки!



А теперь, разрежем кексик...


Вау! это просто праздник какой-то!!!


Фотомодели исчезают...


Хранить остатки кекса я буду в этой прелестной атмосферной жестяной коробке, устлав ее крафтовой бумагой.


UPD от 24.12.2023: а вот и мои кексы! Готовы к снятию пробы! Но.... увидеть их в разрезе можно будет 25 декабря, набрав в поиске блога "Настоящий рождественский кекс"! Это будет мое праздничное поздравление с рождеством и краткое описание приготовления этого чудесного кекса!


Придадим кексам праздничный вид:



С наступающими праздниками вас, дорогие мои!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...