К основному контенту

Пряный пудинг из хурмы с изюмом и орехами

Пряный пудинг из хурмы с изюмом и орехами 

Сейчас полно хурмы в магазинах и, конечно же, она очень вкусна и в свежем виде, особенно королёк. После объедания свежей хурмой захотелось чего-нибудь особенного))). Уже давно у меня на примете висел рецепт этого пудинга и вот я, наконец, собралась и испекла его. Выпечка получилась по осеннему атмосферной, и даже мой муж с удовольствием съел "фотомодель"))). В общем, всем рекомендую попробовать этот шелковистый влажный и ароматный осенний десерт!

Ингредиенты:

Хурма спелая - 2 шт
Яйцо - 1 шт
Сода - 0,25 чайной ложки
Сахар - 1 столовая ложка или по вкусу
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Мука пшеничная цельнозерновая или в/с - 60 гр
Молотые корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех - 0,25 чайной ложки
Масло сливочное - 10 гр
Орехи грецкие очищенные - 30 гр
Изюм белый - 30 гр

Приготовление:

1. Орехи обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета, остудить, по возможности снять шелуху, нарубить на некрупные кусочки.
2. Хурму нарезать на кусочки, удалить косточки, измельчить в блендере.
3. Добавить яйцо, сахар, соду, ванильный сироп, муку, растопленное сливочное масло и специи, хорошо перемешать.
4. Добавить орехи и изюм, снова перемешать до однородного состояния.
5. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять.


6. Духовку разогреть до 200 градусов, вскипятить 1,5 л. воды.
7. Поставить форму с тестом в глубокий противень, аккуратно вылить на противень кипяток, чтобы уровень воды был около 1/4 высоты формы.


8. Выпекать 50-60 минут.
9. Достать форму с пудингом из духовки, опрокинуть на блюдо, аккуратно снять форму (я поспешила и у меня немножко подмялся один бок).


10. Подавать теплым с шариком мороженого.


Ммм... Какой сочный и пряный!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе