Финская масленичная булочка Laskiaispulla
Любимая финская кухня всегда радует меня вкусными
блюдами, а особенно душевной выпечкой (вот очень рекомендую всем испечь их
коричные булочки-оплеухи «Корвапуусти», финскую плетенку «Пулла» и приготовить прям
всё, что у меня есть в блоге))). Теперь мне захотелось попробовать знаменитые финские
масленичные булочки Laskiaispulla
и приурочить их выпечку к финской масленице и, скажу я вам, как всегда,
осталась в полном восторге от результата! В 2024 году масленицу в Финляндии
празднуют с 11 по 13 февраля, поэтому спешу поделиться с вами рецептом этих
воздушных булочек с нежной начинкой, чтобы вы тоже успели их испечь в срок. Для
выпечки своих булочек я воспользовалась несколькими источниками, у одних
позаимствовала рецепт теста, у других начинки и крема. Муж у меня сладкое не
ест, поэтому я испекла для себя 6 булочек, уберу в холодильник и буду есть
потихоньку. Булочки, кстати, очень вкусные, у кого в семье сладкоежки, пеките
побольше. Я не стала указывать количество из первоисточников, даю рецепт на 6
крупных булочек как я приготовила для себя, а вы, если что, сами решайте,
сколько булочек вам испечь.
Ингредиенты:
Молоко теплое – 125 мл
Дрожжи сухие – 0,7 чайной ложки
Яйцо – 0,5 шт в тесто + 0,5 шт для смазывания
Масло сливочное – 40 гр
Сахар – 35 гр
Соль – щепотка
Кардамон – 0,5 чайной ложки
Ванильный сироп – 0,5 чайной ложки
Мука – 200 гр
Для начинки:
Варенье малиновое – 6 столовых ложек
Сливки 33% - 100 гр
Рикотта – 200 гр
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Сахарная пудра – 40 гр
Загуститель для сливок – 1 упаковка
Приготовление:
2. Яйцо разбить в маленькую чашку, взболтать вилочкой, половину добавить в молоко, половину оставить для смазывания булочек.
3. Добавить в молочно-дрожжевую смесь сахар, ванильный сироп, муку, соль, кардамон и размягченное сливочное масло, замесить тесто.
4. Вымесить 7-10 минут, затянуть миску с тестом пищевой пленкой, убрать в теплое место на 1 час.
8. Разогреть духовку до 180 градусов (в оригинале рецепта до 250, но я побоялась, что булочки обгорят и не пропекутся. Так что, если есть желающие поэкспериментировать, я только «за»))).
9. Выпекать булочки до покоричневения.
10. Остудить под полотенцем на решетке. Я остывшие булочки поместила до полного охлаждения в пакет, чтобы корочка была мягкой.
11. Приготовить крем: взбить холодные сливки и рикотту с сахарной пудрой, загустителем сливок и ванильным сиропом до устойчивых пиков.
12. У остывших булочек срезать верх, выложить в середину по столовой ложке варенья.
13. Крем переложить в кондитерский мешок или шприц, отсадить вокруг варенья, накрыть верхушкой булочки.
14. Посыпать сахарной пудрой.
Посмотрите, какие они аппетитные в разрезе!
Комментарии
Отправить комментарий