К основному контенту

Финская масленичная булочка Laskiaispulla

Финская масленичная булочка Laskiaispulla 

Любимая финская кухня всегда радует меня вкусными блюдами, а особенно душевной выпечкой (вот очень рекомендую всем испечь их коричные булочки-оплеухи «Корвапуусти», финскую плетенку «Пулла» и приготовить прям всё, что у меня есть в блоге))). Теперь мне захотелось попробовать знаменитые финские масленичные булочки Laskiaispulla и приурочить их выпечку к финской масленице и, скажу я вам, как всегда, осталась в полном восторге от результата! В 2024 году масленицу в Финляндии празднуют с 11 по 13 февраля, поэтому спешу поделиться с вами рецептом этих воздушных булочек с нежной начинкой, чтобы вы тоже успели их испечь в срок. Для выпечки своих булочек я воспользовалась несколькими источниками, у одних позаимствовала рецепт теста, у других начинки и крема. Муж у меня сладкое не ест, поэтому я испекла для себя 6 булочек, уберу в холодильник и буду есть потихоньку. Булочки, кстати, очень вкусные, у кого в семье сладкоежки, пеките побольше. Я не стала указывать количество из первоисточников, даю рецепт на 6 крупных булочек как я приготовила для себя, а вы, если что, сами решайте, сколько булочек вам испечь.

Ингредиенты:

Для теста:
Молоко теплое – 125 мл
Дрожжи сухие – 0,7 чайной ложки
Яйцо – 0,5 шт в тесто + 0,5 шт для смазывания
Масло сливочное – 40 гр
Сахар – 35 гр
Соль – щепотка
Кардамон – 0,5 чайной ложки
Ванильный сироп – 0,5 чайной ложки
Мука – 200 гр
Для начинки:
Варенье малиновое – 6 столовых ложек
Сливки 33% - 100 гр
Рикотта – 200 гр
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Сахарная пудра – 40 гр
Загуститель для сливок – 1 упаковка

Приготовление:

1. В теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут.
2. Яйцо разбить в маленькую чашку, взболтать вилочкой, половину добавить в молоко, половину оставить для смазывания булочек.
3. Добавить в молочно-дрожжевую смесь сахар, ванильный сироп, муку, соль, кардамон и размягченное сливочное масло, замесить тесто.
4. Вымесить 7-10 минут, затянуть миску с тестом пищевой пленкой, убрать в теплое место на 1 час.

5. Тесто обмять, сформовать булочки весом около 70 гр или просто разделить тесто на 6 частей. 6. Если любите булочки поменьше, то на 8 или 9 частей.
7. Скатать аккуратные шарики, выложить на противень, устланный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 40-50 минут. Булочки за это время хорошо прибавят в объеме.


8. Разогреть духовку до 180 градусов (в оригинале рецепта до 250, но я побоялась, что булочки обгорят и не пропекутся. Так что, если есть желающие поэкспериментировать, я только «за»))).
9. Выпекать булочки до покоричневения.


10. Остудить под полотенцем на решетке. Я остывшие булочки поместила до полного охлаждения в пакет, чтобы корочка была мягкой.


11. Приготовить крем: взбить холодные сливки и рикотту с сахарной пудрой, загустителем сливок и ванильным сиропом до устойчивых пиков.
12. У остывших булочек срезать верх, выложить в середину по столовой ложке варенья.




13. Крем переложить в кондитерский мешок или шприц, отсадить вокруг варенья, накрыть верхушкой булочки.


14. Посыпать сахарной пудрой.



Наливаем чашечку кофе и наслаждаемся этой вкуснейшей выпечкой!

Посмотрите, какие они аппетитные в разрезе!


Если булочки сразу не съели, их нужно хранить в холодильнике.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе