К основному контенту

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб 

Отличный получился хлебушек с легким шлейфом гречки и ярким вкусом тмина и кориандра. По текстуре он получился мелкопористым и мягким, мне прям очень понравился. Рецепт с сайта Кулинар.ру, автору благодарность!

Ингредиенты:

Кипяток – 380 мл
Солод – 30 гр
Мука пшеничная – 350 гр
Мука гречневая – 150 гр
Соль – 12 гр
Сахар – 10 гр
Кориандр – 4 гр
Тмин – 3 гр
Растительное масло – 45 мл
Дрожжи сухие – 6 гр

Приготовление:

1. Солод залить кипятком, добавить соль и сахар, оставить остывать до 40 градусов.
2. В глубокую миску просеять пшеничную и гречневую муку, добавить дрожжи, перемешать.


3. Влить остывший солодовый раствор и замесить тесто.
4. Когда тесто подберется, добавить растительное масло и домесить тесто. Я еще помесила 3 минуты, чтобы выделилась клейковина.


5. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 2 часа. За это время тесто можно пару раз обмять.
6. Через два часа тесто обмять, переложить в форму, смазанную растительным маслом (размер формы у автора 30х10,5 см, глубиной 7 см. Я разделила на 3 части и выложила в форму для багетов).
7. Накрыть, убрать в теплое место на 45 минут.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час. Мои багеты пропеклись за 45 минут.
9. Остудить под полотенцем на решетке. Я не люблю хрустящую корочку, поэтому слегка теплые багеты переложила в целлофановый пакет до полного охлаждения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе