Пирожное Рунеберга
5 февраля – финский национальный праздник – день
рождения одного из самых знаменитых финских поэтов Йохана Людвига Рунеберга.
Эти не менее знаменитые пирожные – неотъемлемый атрибут празднования. Как
утверждается, поэт был сладкоежкой и рецепт пирожного для него придумала жена.
Тем не менее, единого рецепта пирожного Рунеберга не существует, в сети есть
множество вариантов его приготовления, которые в принципе не слишком отличаются
друг от друга. Я выбрала рецепт от моего любимого бренда финской молочной
продукции Jalo
Kerma
и теперь мы все вместе сможем насладиться этой легкой и оригинальной выпечкой!
Но предупреждаю: пирожные ооочень сладкие, так что употреблять их лучше с
несладкими горячими или холодными напитками. Я пекла половину от указанного в
рецепте объема, получилось 5 пирожных дм. 6 см, высотой 7 см.
Ингредиенты:
Сахар – 200 мл
Яйца – 2 шт
Мука – 200 мл
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Кардамон молотый – 1 чайная ложка
Крошка сладкого печенья, бисквита или булки – 200 мл
Миндальная крошка – 200 мл
Сливки – 100 мл
Густой малиновый джем или повидло – 3 столовые ложки
Вода – 200 мл
Сахар – 100 мл
Ликер, ром или пунш – 3 столовые ложки
Сахарная пудра – 100 мл
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Густой малиновый джем или повидло – для украшения верха пирожных
Приготовление:
2. Взбить сливочное масло с сахаром, не переставая взбивать, добавить яйца, взбивать до однородной кремовой консистенции.
3. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, добавить молотый кардамон и крошку с миндалем.
4. Добавить масляно-яичную смесь и сливки, перемешать. Взбивать не рекомендуется.
5. Смазать формочки сливочным маслом, заполнить тестом на 2/3 объема – пирожные подрастут при выпечке.
6. Обмакнуть палец в муку, сделать небольшие углубления в центре каждого пирожного, выложить по 0,5 чайной ложки джема.
7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут или до подрумянивания.
8. Горячими извлечь из формочек. К сожалению, формочки меня подвели, я с трудом извлекла из них пирожные, поэтому они выглядят немного помятыми))).
9. Для пропитки растворить в горячей воде сахар, добавить алкоголь, окунуть каждое пирожное. 10. Пока пирожные горячие, выложить еще по половинке чайной ложки джема в центр пирожного, оставить остужаться.
12. Нарисовать глазурью кружок вокруг малиновой заливки.
Комментарии
Отправить комментарий