К основному контенту

Пирожное Рунеберга – знаменитый финский десерт

 Пирожное Рунеберга

5 февраля – финский национальный праздник – день рождения одного из самых знаменитых финских поэтов Йохана Людвига Рунеберга. Эти не менее знаменитые пирожные – неотъемлемый атрибут празднования. Как утверждается, поэт был сладкоежкой и рецепт пирожного для него придумала жена. Тем не менее, единого рецепта пирожного Рунеберга не существует, в сети есть множество вариантов его приготовления, которые в принципе не слишком отличаются друг от друга. Я выбрала рецепт от моего любимого бренда финской молочной продукции Jalo Kerma и теперь мы все вместе сможем насладиться этой легкой и оригинальной выпечкой! Но предупреждаю: пирожные ооочень сладкие, так что употреблять их лучше с несладкими горячими или холодными напитками. Я пекла половину от указанного в рецепте объема, получилось 5 пирожных дм. 6 см, высотой 7 см.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 гр
Сахар – 200 мл
Яйца – 2 шт
Мука – 200 мл
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Кардамон молотый – 1 чайная ложка
Крошка сладкого печенья, бисквита или булки – 200 мл
Миндальная крошка – 200 мл
Сливки – 100 мл
Густой малиновый джем или повидло – 3 столовые ложки
Вода – 200 мл
Сахар – 100 мл
Ликер, ром или пунш – 3 столовые ложки
Сахарная пудра – 100 мл
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Густой малиновый джем или повидло – для украшения верха пирожных

Приготовление:

1. Измельчить в блендере крошки и миндаль.
2. Взбить сливочное масло с сахаром, не переставая взбивать, добавить яйца, взбивать до однородной кремовой консистенции.
3. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, добавить молотый кардамон и крошку с миндалем.


4. Добавить масляно-яичную смесь и сливки, перемешать. Взбивать не рекомендуется.


5. Смазать формочки сливочным маслом, заполнить тестом на 2/3 объема – пирожные подрастут при выпечке.


6. Обмакнуть палец в муку, сделать небольшие углубления в центре каждого пирожного, выложить по 0,5 чайной ложки джема.


7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут или до подрумянивания.
8. Горячими извлечь из формочек. К сожалению, формочки меня подвели, я с трудом извлекла из них пирожные, поэтому они выглядят немного помятыми))).
9. Для пропитки растворить в горячей воде сахар, добавить алкоголь, окунуть каждое пирожное. 10. Пока пирожные горячие, выложить еще по половинке чайной ложки джема в центр пирожного, оставить остужаться.


11. Для сахарной глазури смешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки сахарную пудру с водой или лимонным соком. Оставить на 10 минут до загустения.
12. Нарисовать глазурью кружок вокруг малиновой заливки.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...