К основному контенту

Пирожное Рунеберга – знаменитый финский десерт

 Пирожное Рунеберга

5 февраля – финский национальный праздник – день рождения одного из самых знаменитых финских поэтов Йохана Людвига Рунеберга. Эти не менее знаменитые пирожные – неотъемлемый атрибут празднования. Как утверждается, поэт был сладкоежкой и рецепт пирожного для него придумала жена. Тем не менее, единого рецепта пирожного Рунеберга не существует, в сети есть множество вариантов его приготовления, которые в принципе не слишком отличаются друг от друга. Я выбрала рецепт от моего любимого бренда финской молочной продукции Jalo Kerma и теперь мы все вместе сможем насладиться этой легкой и оригинальной выпечкой! Но предупреждаю: пирожные ооочень сладкие, так что употреблять их лучше с несладкими горячими или холодными напитками. Я пекла половину от указанного в рецепте объема, получилось 5 пирожных дм. 6 см, высотой 7 см.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 гр
Сахар – 200 мл
Яйца – 2 шт
Мука – 200 мл
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Кардамон молотый – 1 чайная ложка
Крошка сладкого печенья, бисквита или булки – 200 мл
Миндальная крошка – 200 мл
Сливки – 100 мл
Густой малиновый джем или повидло – 3 столовые ложки
Вода – 200 мл
Сахар – 100 мл
Ликер, ром или пунш – 3 столовые ложки
Сахарная пудра – 100 мл
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Густой малиновый джем или повидло – для украшения верха пирожных

Приготовление:

1. Измельчить в блендере крошки и миндаль.
2. Взбить сливочное масло с сахаром, не переставая взбивать, добавить яйца, взбивать до однородной кремовой консистенции.
3. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, добавить молотый кардамон и крошку с миндалем.


4. Добавить масляно-яичную смесь и сливки, перемешать. Взбивать не рекомендуется.


5. Смазать формочки сливочным маслом, заполнить тестом на 2/3 объема – пирожные подрастут при выпечке.


6. Обмакнуть палец в муку, сделать небольшие углубления в центре каждого пирожного, выложить по 0,5 чайной ложки джема.


7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут или до подрумянивания.
8. Горячими извлечь из формочек. К сожалению, формочки меня подвели, я с трудом извлекла из них пирожные, поэтому они выглядят немного помятыми))).
9. Для пропитки растворить в горячей воде сахар, добавить алкоголь, окунуть каждое пирожное. 10. Пока пирожные горячие, выложить еще по половинке чайной ложки джема в центр пирожного, оставить остужаться.


11. Для сахарной глазури смешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки сахарную пудру с водой или лимонным соком. Оставить на 10 минут до загустения.
12. Нарисовать глазурью кружок вокруг малиновой заливки.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...