К основному контенту

Муравьиный кекс в шоколадной глазури

Муравьиный кекс в шоколадной глазури

Этот кекс считается блюдом немецкой кухни, но, помню, мама с бабушкой тоже пекли похожий бисквит, и мне он очень нравился. Но как-то забылось то время, а тут рраз! И рецепт этого кекса попался мне в ленте новостей. Сразу же испекла, и оказалось, что вкус для меня не новый, а хорошо забытый старый. В общем, советую всем испечь кексик, тем более, что рецепт нехитрый, справится любой. Самое сложное – натереть шоколад))).

Ингредиенты:

Мука – 120 гр
Масло сливочное – 125 гр
Сахар – 140 гр
Крахмал кукурузный – 40 гр
Яйца – 4 шт
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
Ванильный сахар – 10 гр
Молоко – 3-4 столовые ложки
Шоколад – 90 гр
Кокосовая стружка – пару щепоток

Приготовление:

1. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем, добавить ванильный сахар, перемешать.
2. Шоколад разделить на 2 части, одну натереть на мелкой терке и добавить в мучную смесь, убрать в холодильник, чтобы шоколад не растаял.
3. Яйца разделить на белки и желтки.
4. В белки добавить щепотку соли, взбить до легких пиков, затем добавить ¼ часть сахарного песка, взбить до крепких пиков.
5. В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром и растопленным сливочным маслом.


6. Соединить содержимое трех мисок, взбить на малых оборотах.


7. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой  и выложить тесто.



8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут или до сухой лучины.


9. Кекс остудить, затем достать из формы.


10. Приготовить глазурь: шоколад поломать, добавить молоко, растопить в микроволновке, быстро нанести на кекс, посыпать кокосовой стружкой.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе