К основному контенту

Муравьиный кекс в шоколадной глазури

Муравьиный кекс в шоколадной глазури

Этот кекс считается блюдом немецкой кухни, но, помню, мама с бабушкой тоже пекли похожий бисквит, и мне он очень нравился. Но как-то забылось то время, а тут рраз! И рецепт этого кекса попался мне в ленте новостей. Сразу же испекла, и оказалось, что вкус для меня не новый, а хорошо забытый старый. В общем, советую всем испечь кексик, тем более, что рецепт нехитрый, справится любой. Самое сложное – натереть шоколад))).

Ингредиенты:

Мука – 120 гр
Масло сливочное – 125 гр
Сахар – 140 гр
Крахмал кукурузный – 40 гр
Яйца – 4 шт
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
Ванильный сахар – 10 гр
Молоко – 3-4 столовые ложки
Шоколад – 90 гр
Кокосовая стружка – пару щепоток

Приготовление:

1. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем, добавить ванильный сахар, перемешать.
2. Шоколад разделить на 2 части, одну натереть на мелкой терке и добавить в мучную смесь, убрать в холодильник, чтобы шоколад не растаял.
3. Яйца разделить на белки и желтки.
4. В белки добавить щепотку соли, взбить до легких пиков, затем добавить ¼ часть сахарного песка, взбить до крепких пиков.
5. В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром и растопленным сливочным маслом.


6. Соединить содержимое трех мисок, взбить на малых оборотах.


7. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой  и выложить тесто.



8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут или до сухой лучины.


9. Кекс остудить, затем достать из формы.


10. Приготовить глазурь: шоколад поломать, добавить молоко, растопить в микроволновке, быстро нанести на кекс, посыпать кокосовой стружкой.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...