Курица, запеченная в духовке целиком
Еще одно "ленивое" блюдо, не требующее особого внимания при готовке. В качестве сопутствующего блюда можно вместе с курицей приготовить овощи, в этот раз я ограничилась молодым картофелем - целые небольшие картофелины положила под курицу, а внутрь очищенный и нарезанный кубиком картофель. Получилось ооооочень вкусно!
Ингредиенты:
Курица - 1 шт
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
Чеснок - 1 зубок
Для смазки:
Чеснок - 1 зубок
Сметана - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, обрезать верхние части крыльев и гузно, нашпиговать нарезанным на тонкие кусочки чесноком, натереть солью и перцем. Можно поставить на несколько часов в холодильник, но я готовила и подержав в холодильнике, и сразу - разницы не почувствовала.
2. По желанию, нашпиговать нутро курицы овощами (вложить лимон, яблоко или как я нарезанный кубиком картофель), связать ножки и поместить в жаропрочную форму, покрытую по желанию, пергаментом, чтоб потом легче было мыть форму.
3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут, накрыв форму фольгой, затем фольгу снять и смазать курицу смесью сметаны с натертым на мелкой терке чесноком.
4. Допекать до готовности (у меня еще готовилась еще 45 минут, т.к. было много овощей и время запекания увеличилось). Готовность курицы определяется при прокалывании - если выделяется прозрачный сок, курица готова.
Комментарии
Отправить комментарий