К основному контенту

Лепешки с начинкой из нута и нутовым соусом

Лепешки с начинкой из нута и нутовым соусом

Обожаю любые блюда с нутом и из него. Эти лепешки можно подать на завтрак или ужин с салатиком или вместо хлеба к супу. Тоненькое тесто и ароматная нутовая начинка делают эти лепешки незабываемыми! В качестве соуса - майонез из воды, в которой варился нут, вегетарианский и без вредных добавок.

Ингредиенты:

Для теста:
Сметана - 210 гр
Мука - 200 гр
Соль - щепоть
Для начинки:
Нутовое пюре - 300 гр
Для соуса:
Нутовый отвар - 30 гр
Масло подсолнечное рафинированное - 100-120 гр
Горчица средней остроты - 2 чайные ложки
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу (около 1,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, промыть, отварить до мягкости на медленном огне (1,5 часа). 
2. Отлить 30 гр воды, в которой варился нут, для соуса, поставить в холодильник. 
3. Отваренный нут пробить блендером с обжаренными до мягкости луком и морковью, либо добавить натертый на мелкой терке чеснок, посолить и поперчить, в общем, приготовить пюре по своему вкусу. Я люблю с жареными луком и морковью.
4. В глубокой миске замесить тесто из сметаны, соли и муки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 20.
5. Разделить тесто на 8 частей, отмерять 300 гр нутового пюре, также разделить на 8 частей.
6. Раскатать тесто в лепешку, выложить посередине начинку, края завернуть мешочком и защипнуть. Выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать аккуратно в лепешку, стараясь не порвать тесто.
7. Выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне с двух сторон.


8. Готовые лепешки складывать стопкой, промазывая сливочным маслом.
9. Приготовить соус: в стакан погружного блендера вылить нутовый отвар, добавить соль, перец, горчицу, лимонный сок, слегка взбить. Постепенно добавлять подсолнечное масло до нужной густоты. Попробовать на вкус, добавить нужные ингредиенты (соль, лимонный сок, горчицу, перец), снова пробить. 







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе