К основному контенту

Лепешки с начинкой из нута и нутовым соусом

Лепешки с начинкой из нута и нутовым соусом

Обожаю любые блюда с нутом и из него. Эти лепешки можно подать на завтрак или ужин с салатиком или вместо хлеба к супу. Тоненькое тесто и ароматная нутовая начинка делают эти лепешки незабываемыми! В качестве соуса - майонез из воды, в которой варился нут, вегетарианский и без вредных добавок.

Ингредиенты:

Для теста:
Сметана - 210 гр
Мука - 200 гр
Соль - щепоть
Для начинки:
Нутовое пюре - 300 гр
Для соуса:
Нутовый отвар - 30 гр
Масло подсолнечное рафинированное - 100-120 гр
Горчица средней остроты - 2 чайные ложки
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу (около 1,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, промыть, отварить до мягкости на медленном огне (1,5 часа). 
2. Отлить 30 гр воды, в которой варился нут, для соуса, поставить в холодильник. 
3. Отваренный нут пробить блендером с обжаренными до мягкости луком и морковью, либо добавить натертый на мелкой терке чеснок, посолить и поперчить, в общем, приготовить пюре по своему вкусу. Я люблю с жареными луком и морковью.
4. В глубокой миске замесить тесто из сметаны, соли и муки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 20.
5. Разделить тесто на 8 частей, отмерять 300 гр нутового пюре, также разделить на 8 частей.
6. Раскатать тесто в лепешку, выложить посередине начинку, края завернуть мешочком и защипнуть. Выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать аккуратно в лепешку, стараясь не порвать тесто.
7. Выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне с двух сторон.


8. Готовые лепешки складывать стопкой, промазывая сливочным маслом.
9. Приготовить соус: в стакан погружного блендера вылить нутовый отвар, добавить соль, перец, горчицу, лимонный сок, слегка взбить. Постепенно добавлять подсолнечное масло до нужной густоты. Попробовать на вкус, добавить нужные ингредиенты (соль, лимонный сок, горчицу, перец), снова пробить. 







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...