Лепешки с начинкой из нута и нутовым соусом
Обожаю любые блюда с нутом и из него. Эти лепешки можно подать на завтрак или ужин с салатиком или вместо хлеба к супу. Тоненькое тесто и ароматная нутовая начинка делают эти лепешки незабываемыми! В качестве соуса - майонез из воды, в которой варился нут, вегетарианский и без вредных добавок.
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана - 210 гр
Мука - 200 гр
Соль - щепоть
Для начинки:
Нутовое пюре - 300 гр
Для соуса:
Нутовый отвар - 30 гр
Масло подсолнечное рафинированное - 100-120 гр
Горчица средней остроты - 2 чайные ложки
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу (около 1,5 чайной ложки)
Приготовление:
1. Нут замочить на ночь, промыть, отварить до мягкости на медленном огне (1,5 часа).
2. Отлить 30 гр воды, в которой варился нут, для соуса, поставить в холодильник.
3. Отваренный нут пробить блендером с обжаренными до мягкости луком и морковью, либо добавить натертый на мелкой терке чеснок, посолить и поперчить, в общем, приготовить пюре по своему вкусу. Я люблю с жареными луком и морковью.
4. В глубокой миске замесить тесто из сметаны, соли и муки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 20.
5. Разделить тесто на 8 частей, отмерять 300 гр нутового пюре, также разделить на 8 частей.
6. Раскатать тесто в лепешку, выложить посередине начинку, края завернуть мешочком и защипнуть. Выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать аккуратно в лепешку, стараясь не порвать тесто.
7. Выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне с двух сторон.
8. Готовые лепешки складывать стопкой, промазывая сливочным маслом.
9. Приготовить соус: в стакан погружного блендера вылить нутовый отвар, добавить соль, перец, горчицу, лимонный сок, слегка взбить. Постепенно добавлять подсолнечное масло до нужной густоты. Попробовать на вкус, добавить нужные ингредиенты (соль, лимонный сок, горчицу, перец), снова пробить.
Комментарии
Отправить комментарий