Бочковые соленые огурцы на зиму
Отличный рецепт соленых бочковых огурцов попался мне на сайте 1000 меню. Это прошлогоднее фото, огурцы покупные, поэтому некоторые из них оказались пустыми. Но вообще, рецепт чудесный даже для покупных огурцов - я делала 6-литровый бочонок и мы его очень быстро "оприходовали". Делала я меньший объем, чем указан в рецепте - сначала "померила" сколько огурцов войдет в бочку, взвесила и вычислила сколько нужно воды, соли и специй.
Ингредиенты:
Огурцы - 8,5 кг
Листья хрена - 100 гр (у меня не было, заменила на несколько кусочков корня)
Укроп - 300 гр
Листья вишни - 50 гр (заменила на смородиновые)
Листья дуба - 50 гр (не было в наличии)
Чеснок - 100 гр
Душистый перец - 5 гр
Перец острый стручковый - 30 гр
Лавровый лист - 10 шт
Соль - 600 гр
Вода - 10 л
Приготовление:
1. Огурцы промыть под проточной водой, замочить в холодной воде на 6-8 часов.
2. Бочонок вымыть, ошпарить кипятком.
3. На дно бочонка выложить половину специй.
4. Выложить плотно огурцы - на дно самые крупные, затем средние, сверху мелкие.
5. Поверх последнего ряда выложить оставшиеся специи, закрыть листьями хрена.
6. Приготовить рассол: растворить соль в холодной питьевой воде, дать отстояться.
7. Вылить рассол в бочонок, накрыть блюдом, сверху поставить гнет, накрыть марлечкой и оставить для заквашивания в теплом месте на срок от 5 до 10 дней.
8. После того, как на поверхности появится пена, нужно каждый день ее снимать, гнет и блюдо промывать.
9. После заквашивания (у меня заквасились через 7 дней) собрать сверху зелень, промыть чистой водой, уложить обратно. Блюдо также промыть, придавить сверху огурцы, закрыть бочонок крышкой, убрать в холодильник или погреб.
10. Через месяц огурцы будут окончательно готовы (у нас не дождались этого часа).
Комментарии
Отправить комментарий