Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Когда большой урожай огурцов и все обязательные заготовки уже сделаны, возникает вопрос, а что же с ними еще можно сделать. И начинается время экспериментов. Этот эксперимент однозначно удачный - салатик понравился и мне, и семье (было дело, что понравился только мне). Так понравился, что я закрутила уже вторую партию и теперь буду делать его каждый сезон. Огурцы и перец остаются хрустящими, в легком, в меру кислом маринаде, с аппетитным ароматом лука, укропа и чесночка. Отличное дополнение к гарниру или просто как салатик для легкого ужина. Из указанного количества получается 1,5 л. салата.
UPD от 04.09.2024: после приезда из отпуска в теплице обнаружились перезрелые огурцы, из которых этот салат получился не менее вкусным!
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
Перец болгарский (уже без семян) - 250 гр
Лук репчатый - 100 гр
Чеснок - 5 зубков
Укроп - 20 гр
Соль - 25 гр
Уксус - 25 гр
Масло растительное - 65 гр
Приготовление:
1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Если используете перезрелые огурцы, то замочить на сутки, 2 раза поменять воду. Это нужно для исключения возможной горечи.
2. Нарезать огурцы брусочками или кубиком, перец тонкими полосками. С перезрелых огурцов лучше срезать кожицу.
3. Добавить нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанные укроп и чеснок.
4. Добавить соль, уксус, растительное масло, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут.
5. Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Я стерилизую банки в духовке, ставлю в холодную духовку, включаю на 200 градусов, держу 5-10 минут после нагревания (после того, как погаснет индикатор нагрева).
6. Разложить салат по банкам, накрыть крышками (не закручивая).
7. Дно большой кастрюли выстелить тканью, налить небольшое количество воды, поставить банки, добавить воды до уровня плечиков банок.
8. На сильном огне довести до кипения, кипятить 15 минут.
9. Горячими закрутить крышки, укутать до полного остывания.
А это закрутка 2024 года из перезревших огурцов. Получилось ооочень вкусно! Посмотрите, какой аппетитный салатик!
Комментарии
Отправить комментарий