Льежские вафли - Gaufres de Liège

Специально для новогодних каникул я подобрала несколько рецептов, которые показались мне более хлопотными, чем я обычно готовлю, но попробовать блюда по ним хотелось. Вот эти вафли как раз оказались в списке, тем более, что из-за них (ну, еще из-за финских булочек))) пришлось заказать на Озоне жемчужный сахар. И я ни разу не пожалела, что испекла эти чудесные вафли - они понравились не только мне, но и моему мужу. Я специально держала их в вафельнице подольше, потому что не люблю непропеченное дрожжевое тесто и получились они у меня твердыми, но хрустящими. Особенно мне понравилось макать их в кофе или другой горячий напиток - у нас как раз стоят морозы и чаепитие с этими вафлями получилось особенно атмосферным! Я пекла половину от указанного в рецепте объема и получила на выходе 9 крупных круглых вафель. Вам для удобства в скобочках укажу свои объемы.
Ингредиенты:
Мука - 350 гр (175)
Молоко теплое - 150 мл (75)
Дрожжи свежие - 20 гр (замена на 1 чайную ложку сухих)
Соль - щепотка
Яйца - 3 шт (1 яйцо + 1 желток)
Ванильный сахар - 2 пакетика (1)
Масло сливочное мягкое - 150 гр (75)
Сахар жемчужный - 200 гр (100)
Приготовление:
1. В теплом молоке растворить ванильный сахар и дрожжи.
2. Добавить яйца, соль, муку и мягкое сливочное масло, хорошо вымесить. Тесто получается средней густоты.
3. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1 час.
4. В подошедшее тесто добавить жемчужный сахар, перемешать.
5. Разогреть вафельницу. Маслом можно не смазывать - из-за достаточного количества масла в тесте вафли при выпечке не прилипают, даже не смотря на слегка подплавляющийся жемчужный сахар.
6. Выложить небольшое количество теста, распределить по поверхности, закрыть вафельницу.
7. Выпекать до подрумянивания. Я переворачивала вафлю и подпекала еще минуту, чтобы вафли были одинаково румяными с обеих сторон.
Фотографии просто красивые
ОтветитьУдалить