К основному контенту

Льежские вафли - Gaufres de Liège - рождественская и новогодняя выпечка

Льежские вафли - Gaufres de Liège

Специально для новогодних каникул я подобрала несколько рецептов, которые показались мне более хлопотными, чем я обычно готовлю, но попробовать блюда по ним хотелось. Вот эти вафли как раз оказались в списке, тем более, что из-за них (ну, еще из-за финских булочек))) пришлось заказать на Озоне жемчужный сахар. И я ни разу не пожалела, что  испекла эти чудесные вафли - они понравились не только мне, но и моему мужу. Я специально держала их в вафельнице подольше, потому что не люблю непропеченное дрожжевое тесто и получились они у меня твердыми, но хрустящими. Особенно мне понравилось макать их в кофе или другой горячий напиток - у нас как раз стоят морозы и чаепитие с этими вафлями получилось особенно атмосферным! Я пекла половину от указанного в рецепте объема и получила на выходе 9 крупных круглых вафель. Вам для удобства в скобочках укажу свои объемы.

Ингредиенты:

Мука - 350 гр (175)
Молоко теплое - 150 мл (75)
Дрожжи свежие - 20 гр (замена на 1 чайную ложку сухих)
Соль - щепотка
Яйца - 3 шт (1 яйцо + 1 желток)
Ванильный сахар - 2 пакетика (1)
Масло сливочное мягкое - 150 гр (75)
Сахар жемчужный - 200 гр (100)

Приготовление:

1. В теплом молоке растворить ванильный сахар и дрожжи.
2. Добавить яйца, соль, муку и мягкое сливочное масло, хорошо вымесить. Тесто получается средней густоты.
3. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1 час.
4. В подошедшее тесто добавить жемчужный сахар, перемешать.
5. Разогреть вафельницу. Маслом можно не смазывать - из-за достаточного количества масла в тесте вафли при выпечке не прилипают, даже не смотря на слегка подплавляющийся жемчужный сахар.
6. Выложить небольшое количество теста, распределить по поверхности, закрыть вафельницу.
7. Выпекать до подрумянивания. Я переворачивала вафлю и подпекала еще минуту, чтобы вафли были одинаково румяными с обеих сторон.




Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...