К основному контенту

Корвапуусти (Korvapuusti) - знаменитые финские булочки с корицей

Корвапуусти (Korvapuusti) - финские булочки "оплеухи"

Обожаю финскую кухню и особенно их уютную домашнюю выпечку, наполненную ароматами корицы и кардамона. Смешное название "Korvapuusti" (оплеухи) эти булочки получили благодаря своей оригинальной форме, напоминающей уши. Я пару лет назад пекла уже корвапуусти по рецепту от бренда Nordic, но булочек, конечно, много не бывает))). Тем более, что специально для выпечки финских булочек я купила на Озоне огромную банку с жемчужным сахаром, так что ожидается еще много всего интересного в плане выпечки. Вот, для рождественских чаепитий испекла эти замечательные булочки корвапуусти и теперь долго буду ими наслаждаться (часть я заморозила, чтобы доставать сколько нужно, например, на завтрак). В общем, рецепт не слишком хлопотный, булочки вкусные, хватает их надолго, поэтому всем рекомендую порадовать себя и домашних финской уютной выпечкой!

Ингредиенты:

Для теста:
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 60 гр
Соль - 0,5 чайной ложки
Дрожжи сухие - 1 упаковка
Мука - 500 гр
Кардамон молотый - 1 чайная ложка
Сахар - 75 гр
Яйцо - 1 шт
Желток - 1 шт
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (я добавила)
Для начинки:
Масло сливочное комнатной температуры - 60 гр
Сахар коричневый - 100 гр
Корица молотая - 1 чайная ложка
Для смазки:
Яйцо - 1 шт
Для обсыпки:
Сахар жемчужный - около 2 столовых ложек

Приготовление:

1. Подогреть молоко почти до закипания, добавить нарезанное на кусочки масло и соль, перемешать. Холодное масло, расплавляясь в молоке заодно его охладит.
2. В большой миске смешать муку, сахар, молотый кардамон и сухие дрожжи, перемешать венчиком.
3. Когда молоко с маслом остынут до теплого, добавить яйцо и желток, перемешать.
4. Влить жидкие ингредиенты в миску с сухими, замесить тесто.
5. Вымесить тесто 7-10 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1 час.


6. Подошедшее тесто обмять, для удобства формования булочек разделить на 2 части.
7. Раскатать одну часть в тонкий прямоугольник, смазать половиной масла (я вовремя не достала масло из морозилки и передержала в микроволновке размораживая, пришлось охладить до теплого и полить тесто))).



8. Сверху посыпать половиной коричневого сахара и молотой корицы.



9. Свернуть в плотный рулет.


10. Разрезать рулет на кусочки трапециевидной формы.


11. Поставить трапеции на широкую сторону, а узкую придавить палочкой для суши или ложкой для меда.


12. Переложить булочки на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 40-60 минут.


13. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать жемчужным сахаром.


14. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания.


15. Повторить п. 7-14 для второй части теста.
16. Охладить под полотенцем на решетке.


Разрезаем... Посмотрите, какая прелестная текстура у булочки!



А это я сегодня решила разрезать булочки вдоль и поджарить с одной стороны на сковороде-гриль. Вы себе не представляете, какие вкусные получились греночки! В общем, не булочки, а чудо!


Красавицы-булочки, ел бы и ел!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе