Корвапуусти (Korvapuusti) - финские булочки "оплеухи"
Обожаю финскую кухню и особенно их уютную домашнюю выпечку, наполненную ароматами корицы и кардамона. Смешное название "Korvapuusti" (оплеухи) эти булочки получили благодаря своей оригинальной форме, напоминающей уши. Я пару лет назад пекла уже корвапуусти по рецепту от бренда Nordic, но булочек, конечно, много не бывает))). Тем более, что специально для выпечки финских булочек я купила на Озоне огромную банку с жемчужным сахаром, так что ожидается еще много всего интересного в плане выпечки. Вот, для рождественских чаепитий испекла эти замечательные булочки корвапуусти и теперь долго буду ими наслаждаться (часть я заморозила, чтобы доставать сколько нужно, например, на завтрак). В общем, рецепт не слишком хлопотный, булочки вкусные, хватает их надолго, поэтому всем рекомендую порадовать себя и домашних финской уютной выпечкой!
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 60 гр
Соль - 0,5 чайной ложки
Дрожжи сухие - 1 упаковка
Мука - 500 гр
Кардамон молотый - 1 чайная ложка
Сахар - 75 гр
Яйцо - 1 шт
Желток - 1 шт
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (я добавила)
Для начинки:
Масло сливочное комнатной температуры - 60 гр
Сахар коричневый - 100 гр
Корица молотая - 1 чайная ложка
Для смазки:
Яйцо - 1 шт
Для обсыпки:
Сахар жемчужный - около 2 столовых ложек
Приготовление:
1. Подогреть молоко почти до закипания, добавить нарезанное на кусочки масло и соль, перемешать. Холодное масло, расплавляясь в молоке заодно его охладит.
2. В большой миске смешать муку, сахар, молотый кардамон и сухие дрожжи, перемешать венчиком.
3. Когда молоко с маслом остынут до теплого, добавить яйцо и желток, перемешать.
4. Влить жидкие ингредиенты в миску с сухими, замесить тесто.
5. Вымесить тесто 7-10 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1 час.
6. Подошедшее тесто обмять, для удобства формования булочек разделить на 2 части.
7. Раскатать одну часть в тонкий прямоугольник, смазать половиной масла (я вовремя не достала масло из морозилки и передержала в микроволновке размораживая, пришлось охладить до теплого и полить тесто))).
8. Сверху посыпать половиной коричневого сахара и молотой корицы.
9. Свернуть в плотный рулет.
10. Разрезать рулет на кусочки трапециевидной формы.
11. Поставить трапеции на широкую сторону, а узкую придавить палочкой для суши или ложкой для меда.
12. Переложить булочки на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 40-60 минут.
13. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать жемчужным сахаром.
14. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания.
15. Повторить п. 7-14 для второй части теста.
16. Охладить под полотенцем на решетке.
Разрезаем... Посмотрите, какая прелестная текстура у булочки!
А это я сегодня решила разрезать булочки вдоль и поджарить с одной стороны на сковороде-гриль. Вы себе не представляете, какие вкусные получились греночки! В общем, не булочки, а чудо!
Красавицы-булочки, ел бы и ел!
Комментарии
Отправить комментарий