К основному контенту

Печенье «Гусиные лапки» с рикоттой

Печенье «Гусиные лапки» с рикоттой 

Рецепт изумительно вкусного и не хлопотного слоеного теста попался мне пару лет назад в ленте ФБ финского бренда молочной продукции Jalo Kerma. Финские хозяйки пекут из него рождественское печенье Йоулуторту (Joulutorttu), и я наконец, тоже их испекла по этому рецепту. Результат меня очень порадовал и потянуло на эксперименты))). Помимо самих Йоулуторту я уже два раза испекла рождественские корзинки на этом тесте, теперь вот гусиные лапки и слойки с колбасой и сыром. В общем, для тех, кто не решается покупать слоеное тесто в магазине (я вот не решаюсь, потому что не знаю из каких продуктов его производят) такое тесто будет палочкой-выручалочкой – из него получается не только десертная выпечка, но и закусочная. Из количества, указанного в рецепте, получается 20 печений «Гусиные лапки». Я разделила тесто пополам и из второй половины испекла слойки.

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное холодное – 100 гр
Рикотта – 100 гр
Мука – 110 гр
Соль – щепотка
Прочее:
Яйцо – для смазки
Сахар ванильный – для посыпки

Приготовление:

1. В миску всыпать муку, натереть холодное сливочное масло на терке, перетереть в крошку.
2. Добавить рикотту, соль, быстро замесить тесто, сформовать шар, убрать в морозилку на 30-40 минут.
3. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круги дм. 8-10 см.


4. Смазать каждый кружок яйцом, посыпать ванильным сахаром, сложить пополам.



5. Смазать половинки яйцом, посыпать ванильным сахаром, сложить еще раз пополам, придавить три раза палочкой, как бы формуя гусиную лапку, смазать яйцом, посыпать ванильным сахаром.




6. Переложить на противень, устланный бумагой для выпечки.


7. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут или до подрумянивания.


Ах, какие крошки, до чего хороши!


Посмотрите, какое слоеное получилось печенье!


Вот, поближе полюбуйтесь:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...